• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/03
  • 187

甘い香り漂う🎵梨ジャム

レシピ
材料・調味料
2個
グラニュー糖(梨の正味)
35%
レモン果汁
大2
バニラオイル
数滴
作り方
1
梨は芯と皮を剥き1㎝の角切り又はいちょう切りにし砂糖とレモン果汁を加えて全体にまぶし30分おく。※参考までに皮を剥いて芯を取った梨が500㌘グラニュー糖が175㌘でした。※グラニュー糖は40%まで入れても構いませんが35%でも充分甘いです。
2
汁ごと鍋に入れ強火にかけ灰汁を取り煮詰める。※木ベラでに1を書いて鍋底がゆっくり消えるまで煮詰める。
3
火を止めてバニラオイルをふり混ぜる。
みんなの投稿 (1)
パンが焼けた匂いも良いですが、こちらも甘い香りが部屋中に広がります。
梨は皮を剥いて食べるだけしか知らなかったのですが先日、梨のおろしソーダの投稿をきっかけに何かないかなぁと…。
検索してみるとコンポートが多かったです。
私、ケーキ作らないしコンポートあっても使わないなぁと思いジャムにしてみました。

#簡単・スピード