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手料理
  • 2015/08/26
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ソースいらないよ🎵メンチカツ

レシピ
材料・調味料
合挽き肉
280㌘
キャベツ
140㌘
小1
溶き卵
35㌘
ウスターソース
大4
パン粉
20㌘
牛乳
40㏄
胡椒
少々
薄力粉
40㌘
残った卵+
50㏄
パン粉
適量
作り方
1
キャベツは千切りにし塩をふり10分置き水気を絞る。●と○をそれぞれ混ぜ合わせておく。
2
挽き肉に卵・キャベツ・●・胡椒を木ベラで混ぜ合わせ8等分する。
3
合わせた○を手で擦り付けパン粉をまぶして10分ほど置く。※たねがやわらかいので、手で擦り付けた方が形が崩れない。
4
180℃の油で3分揚げる。
みんなの投稿 (1)
食べる時にソースはいりません。
パン粉にソースを入れたら、あら不思議。
全体に美味しくなっちゃってます。

お弁当にもおすすめです。

メンチカツはハンバーグのように手で混ぜずに、木ベラを使って混ぜることでジューシーに出来上がります。

いつもパン粉を使う時は、天ぷら粉に水を加えた練り衣、パン粉の順につけていますが今回は卵が余るので薄力粉を使っています。
天ぷら粉40㌘、水50㏄で4人分くらいの練り衣の量になります。
※天ぷら粉に卵の成分が含まれているため練り衣にすることで一手間省略することができます。 #あげもの #お肉
もぐもぐ! (1)