• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/22
  • 127

簡単に作れちゃう♪キムチと油揚げの袋煮

レシピ
材料・調味料 (4人分)
油揚げ
2枚
4個
爪楊枝
4本
法蓮草
適量
キムチ
200㌘
えのき
200㌘
もやし
1袋
400㏄
万能つゆ
大2
作り方
0
法蓮草は塩茹でし水にさらし食べやすい長さに切り水気を絞る。えのきは石づきを切り落とし食べやすくほぐす。もやしはひげ根を取る。(面倒なら取らなくても可)
1
油揚げを半分に切り袋状に開き熱湯をかける。
2
あら熱が取れたら手のひらで軽くおさえ水気を切る。
3
卵をプリンカップ等の容器に割り入れ油揚げに1個ずつ入れ楊枝で縫うように止める。
4
鍋に○を沸騰させと揚げ袋を入れ再沸騰後、弱火で6~7分煮る。
5
器に均等に盛りつける。
みんなの投稿 (1)
いつ食べたのか忘れてしまいましたが赤外線受信してあったので3月末くらいかなぁ。
法蓮草以外は全部一緒に入れてしまうので簡単に作れます。
入れる野菜は決まりがないのでお好みの野菜でどうぞ。
一応、使った野菜を記載しておきます。
キムチの味で煮るので調味料の量は限界まで少なくしてあります。

万能つゆを使っていますが、めんつゆでも作れますが味の調整をお願いします。
万能つゆは2014.07.16の投稿です。
#簡単・スピード #おやさい
#万能つゆ