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手料理
  • 2015/05/07
  • 308

✓お弁当やおつまみに❤節約レシピでヘルシー🎵蒟蒻の唐揚げ

レシピ
材料・調味料
蒟蒻
1枚
醤油
大1
にんにくチューブ
小1
生姜チューブ
小2
砂糖
小1
片栗粉薄力粉
各大2
作り方
1
蒟蒻は一口大にちぎってポリ袋か保存容器に入れ冷凍して自然解凍する。
2
熱湯で1~2分茹でて水にさらし絞る。
3
フライパンや鍋で空炒りしポリ袋に○と共に入れもみ込み空気を抜いて縛り30分~置いて味を染み込ませる。
4
●をまぶして160度の油で揚げる。
みんなの投稿 (1)
今日の投稿は何にするか迷いましたが、楽しみにしているペコ友さんもいらっしゃるので、この投稿にしました。
フリルレタスが色鮮やかすぎて作り物みたいだなぁ。
でも、ちゃんと生物です。

蒟蒻が、こんな食感になるなんて驚きです。
噛むごとにジュワーと漬け汁が出てきて蒟蒻だと言うことを忘れるくらい。
鶏肉を使うよりヘルシーで満足感はあります。
あくまでも蒟蒻なので悪しからず。
蒟蒻1/2枚で約120kcal、揚げ物でこのカロリーは見かけないですよね?

蒟蒻を凍らせたことは今までなくて、歯ごたえがあると知ってたものの使い方が分からずにいました。
唐揚げにすると美味しいことを知り作ってみました。
作る前は案の定、娘は嫌な顔をし
「何でも食べるからって私を実験台にしないで」
と冷ややかなことを言う。
作ってみると
「これは有りだよ」
と180度違う言葉。
ただ、これを主菜だと首を傾げますが皆で少しずつ食べるなら良いかも。
おつまみならピリ辛の蒟蒻を使ったり、普通の蒟蒻なら出来上がってから唐辛子をかけるとビールがすすみます。
揚げたては甘いと感じますが、冷めてから食べると甘さは気にならなくなります。

私は迷いもなくお弁当に入れました。
娘のお弁当、今日も完食でした。
おかずが乏しいから完食しないと体がもたないよなぁ。

明日の予定~
授業参観・保護者会・学級懇談会に出席のため、投稿してもお返しが追い付かなくてペコリ頂いた方々に申し訳ないので明日の投稿はお休みします。
遅くなってもフォローには回ります。 #あげもの #海藻・こんにゃく