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手料理
  • 2014/12/22
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サッパリしてて飽きずに食べられちゃう♪しらすと生姜の炒飯

レシピ
材料・調味料
温かいご飯
350㌘
2個
大2
釜あげしらす
100㌘
赤パプリカ又は人参
1/2個
ねぎ
3本
生姜
20㌘
大2
小1/4
胡椒
上昇
作り方
1
生姜は皮をむき千切りにし水にさらして水気をきる。パプリカは微塵切り、ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。
2
炒め鍋又はフライパンに油を熱し溶き卵を入れる。
3
卵の回り1㎝くらいが膨らんだらご飯を加え大きくほぐしパラパラになるまで炒め(ご飯が温かいとパラパラになります)ボウルに取り出す。
4
同じ鍋又はフライパンにパプリカを入れ炒め香りがしてきたらしらすを加えて炒め生姜,酒を加え水分をとばす。※鉄鍋の場合のみ油を少し入れて下さい。
5
03の炒めたご飯を加え、塩胡椒で味を調えねぎをちらして炒めあわせる。
みんなの投稿 (1)
豆腐のミートローフやカプレーゼ,フライドチキン等…クリスマス関係のクリップ有難うございます。
フライドチキンは1ヶ月前の投稿ですが気にして頂けて嬉しいです。
お返しが追い付いておりませんが投稿させて頂きたいと思います。
ゆっくりになりますが、お返しには伺いますのでお待ち頂けると幸いです。

炒飯は油っぽくって…と思われがちですが生姜で爽やかです。
寒い時なので、体ポカポカさせちゃいましょう♪
今日は炒飯ですが娘から
「わぁ~クリスマスカラーだ」
と言われ気が付きました。
我が家の偏食大臣、人参が嫌いで他のメニューに使っているためパプリカにしましたが、人参や赤ピーマンに代用可能です。人参の場合は3㎝くらい赤ピーマンは1個です。
パラパラな感じ、わかってもらえると嬉しいです。

短時間勝負なので材料を近くに置いておくのがパラパラのコツです。
#簡単・スピード #「焼くだけ」でもっと美味しい一品ネタ #ごはん・丼ぶり