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切り昆布の煮物,Mariさんのピクルス,葱と海苔のお味噌汁を食べてます。
先日ペコ友さんから、餃子を作る時はは100個作ると聞いて驚いてしまいました。ぶきっちょな私が作ると何時間かかるんだろう…と思ってしまったから。20個作ったことは今まで1回もなかったけど、今日はじめて作りました。
ヒダを作らなくても形が整います。
醤油等つけなくても食べられます。
材料
○豚挽き肉 160㌘
○キムチ 120㌘←あら微塵
○ピザ用チーズ 50㌘
○砂糖,オイスターソース 各小さじ1
餃子の皮←麺棒で10㎝くらいの楕円にのばす(5~6枚重ねても良い)
油,ごま油 各適量
①○をポリ袋に入れて混ぜる。
②ポリ袋の端を切り、たねをしぼって皮の中央にのせ皮の回りに水をつける。
③両端から三つ折りにし包み口を押さえる。
④フライパンに油を熱し包み口を上にし餃子を並べ焼き色をつける。
⑤水(8個で40㏄)を加えて蓋をし蒸し焼きにする。
⑥皮が透明になり、火が通ったら蓋を取り水気をとばしごま油を鍋はだから回しかけ焼き上げる。 #簡単・スピード #お肉