• お気に入り
  • 212もぐもぐ!
  • 44リスナップ
手料理
  • 2024/07/28
  • 3,902

豚バラの茄子キムチーズ包み焼き

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚バラ薄切り肉
250g
なす
2個
青じそ
大8枚
白菜キムチ
適宜
スライスチーズ(モッツァレラ)
2枚
塩糀パウダー
適宜
胡椒
適宜
サラダ油
少々
大さじ2位
タレの材料》
砂糖
大さじ1
日の出新味料醇良(みりん風調味料)
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ1
胡麻
適宜きれいにならんで
作り方
1
綺麗に並んでいる豚バラ肉をそのままの状態で使います。
ラップごとまな板の上にひっくり返します。裏に折り返してる部分の肉を左右に広げます。(横に長い状態で置く)
軽く塩糀パウダーと胡椒をします。
2
茄子は縦に5〜7ミリぐらいの厚みに切り、塩水に数分浸し、水気を拭きます。
3
①の豚肉の上の中心部に、大葉2枚、茄子を縦長に3枚並べ、茄子の上に白菜キムチ、チーズの順に置き、また茄子を3枚、大葉を2枚乗せて、左右の肉で包むようにします。届かないと思っても引っ張れば大丈夫。一番下にラップがあるので、肉に触らずに包めます。
小麦粉を軽く振います。
4
フライパンに少量のサラダ油を熱し、包んだ肉をラップごと持ち上げて、小麦粉がついてる側から焼きます。ラップを外しもう片面にも小麦粉を振ります。
軽く焼き目がついて繋ぎ目が固まったら、ひっくり返し、酒を振って蓋をして中火以下で数分蒸し焼きにします。
5
焼けたら、タレを回し入れて出来上がり
器に盛り、胡麻と青じその千切りをトッピングします。
6
食べる時は縦横8等分に切りました。
ポイント

豚バラの脂を茄子が吸うのでフライパンにもほとんど余分な脂は出ません。もし脂が多く出た場合はタレを入れる前に少し拭き取ってください。
お好みで仕上げに酢を回しても美味しいと思います。
味付けはお好みで、ポン酢や焼肉のタレでも😉

みんなの投稿 (15)
よく、櫛形に切った茄子を豚バラ肉でクルクル巻いて焼いてる料理ありますよね。
私はなぜか、そういうの面倒なんです😉手も脂でベトベトになるし😗

でも茄子と豚肉の相性は抜群
一緒に料理したい❗️というわけで

豚バラの薄切りが綺麗に並んでるあのパック
そのまままな板にひっくり返し、ラップもそのままね😉バラ肉の折り返してる部分を開きます。
塩糀パウダーと胡椒を振り、肉の中央に大葉、スライスした茄子、白菜キムチ、チーズ、茄子、大葉の順に重ね、左右の豚肉で包み小麦粉を振ってフライパンで蒸し焼きにして、照り焼き味に仕上げました。
これなら豚肉にほぼ触ることなく簡単に包み焼きができます。
焼く時も手間要らず😅
ご飯にとってもよく合うボリューミーなおかずです。すっごくおいしかった〜〜😂
お好みで、ポン酢味でもいいし、茗荷やネギなどトッピングしてもいいと思います☺️
#簡単料理 #豚肉料理 #なす料理 #豚バラ薄切り肉
(´゚艸゚)∴ブッ←失礼

豆皿ちょこまかメシ
イメージサミカさんからの
まさかのビッグ豚ナスメシ

意外かつインパクトデカすぎて
笑っちゃいました(´゚艸゚)∴ブッ←だけ失礼

でもでもめっちゃうまそう~😆楽しそう~😆

肉にほぼほぼ
触らず作成できるのも
魅力的です(" ॑꒳ ॑" )ウンウン

こりゃちょっくら高くても
🍆買ってこなきゃだな😏
サミカ から まりお
まりおちゃん💕早速ありがとう〜😂
アハハ😁
ちょこまか料理は作りは大好きなのに、何となく調理工程が好きじゃない料理もあるんよね〜😅
これは簡単でめっちゃ美味しいよ〜😋

🍆🥒🍅🫑毎日義母がゴンギツネのように玄関に置いていく〜貯まる一方で、新鮮なのを後回しにして、前のから食べるって馬鹿馬鹿しいよね〜🥲
使う分だけ採ってきて使いたい❣️と強く思う今日この頃😓

義母は、古いのは捨てて新しいのを食べたらいいんや。と言いますが〜 一応野菜室へ。そして満タン野菜室の奥から溶けた🥒やシナシナ🍆とご対面、ポイする羽目になるんです😖贅沢且つ罰当たりな悩み😩
🍆もらって欲しい〜
サミカさーん♬.*゚
おじゃましまーす💕

キタ━━━━(*゚∀゚*)━━━━!!
美味しそう✨

アイディアレシピだね(๑•̀ㅂ•́)و✧
手が汚れないの重要!!

見た目もボリューミーでステキだわぁ(๑♡∀♡๑)
こんがり焼き色も最高(*`ω´)b
おはようございます✨

豚バラの茄子の
キムチーズ包み焼き
キタ――(゚∀゚)――!!

豪快ビジュアルが食欲そそるわ~✨
豚バラをそのままひっくり返す
作り方も(・∀・)イイ!!

キンキンに冷えたビールと一緒に
食べたいです😋💕
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
サミカ から めいめい
めいめいさん🌞おはよう
豚ちゃんに包まれた🍆キムチとチーズと大葉で最強タッグ😂
私🍆炒めた時の油吸いまくったトロトロのはあまり好まないので、これだと食感も程よく残っておいしかったです😋

とにかく夏野菜の消費に追われる日々💦😅
サミカ から からあげビール
からちゃんおはよう〜🌞🥵
熱中症警戒アラート発令中のサミカ地方
もう風も空気もモワッと体温以上(-。-;

ガッツリ食べたいと、いつもはもも肉切り落としなのに、豚バラでこってり料理にしたよ〜
ズボラ料理みたいな作り方で、焼くのもドーン🤣
これは簡単でおすすめ〜
うんうん🍻に合うね。下戸なのにいつもアテ最適料理ばかり作ってます😉
からちゃんもどうぞ💁‍♀️
サミカさん❤️こんにちは😃

これはめちゃくちゃ美味しそう〜😋

茄子🍆大葉、キムチ、チーズを挟んでるのね、間違いない相性バッチリだね👌

照り焼きの味がしっかり染み込んでめちゃくちゃ美味しそう〜🤤

これはご飯🍚が進んじゃいますね
((美^~^味))モグモグ♪︎
サミカさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

うっひょー😍またもやナイスアイデア且つそのアイデアのおかげで肉巻き茄子🍆もまるでステーキみたいなボリューム感が生まれてる🤩
中に挟み込んでる具材のチョイスも今回もベストチョイス(๑و•̀Δ•́)و
これわんぱくキッズとか食べ盛り男子くんとかは飛んで喜んじゃうやつですね(*≧艸≦)

時に繊細に、時にダイナミックに❣️
その使い分けをできるセンスがお見事です(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
サミカ から いっちゃん
いっちゃん🥰
これめっちゃおいしかった〜
冷蔵庫のアルモンデを中身にしたんだけど、この組み合わせ最強かも😂
食べ応えあって、🍚ススムススム😉

いつもありがとね😍
サミカ から にゃんぺこ
にゃんぺこさん🥰
こう暑いと、たまにはガッツリ食べたいと、ズボラなドーン料理やってみた🤣
意外と油っぽさはなくて、茄子も程よい食感。青じその爽やかさとキムチのピリ辛にチーズがとろり
ご飯がススム君おかずになりました😋

たまには奇を衒って😅
えっ?サミカさんの料理なの?ってのもいいかしら🤣
いつもありがとうございます🥰
こんにちは
毎日猛暑日が続いていますが
サミかさん、お元気ですか?

これはまた美味しそうなお料理ですね😃
大胆な調理方法がナイスアイデア‼️
キムチやチーズ、大葉も茄子に合うものばかり
照り焼きのタレがご飯にも🍺にも👍

私も試してみたくなりました🤗
サミカ から fumfum
fumfumさん💕
お久しぶりです♪
しばらくお見かけしてないなと思って今お邪魔していたところです🏃‍♀️
夏風邪引いてたそうで❤️‍🩹大変でしたね。
もう食欲も戻ってるかな?

このズボラな料理、元気出るかも?
何と言っても疲労回復効果抜群の豚肉とキムチの組み合わせですから😁
🍆を始め、夏野菜の消費に悪戦苦闘中💦
良かったらお試しくださいね🥰
サミカさん♡こんにちは(*´ω`*)ノ))
ヤバいくらい暑い🥵🥵
昨日実家の母は煮えるを通り越して
燃えると言ってました🔥🔥

サミカさんには珍しい
ドーンと料理!
なすでの肉巻き+キムチ+チーズ!
めちゃくちゃうまそう♡♡
好きな物しか入ってない❣️
しかも手が脂でベタベタならない!
効率めっちゃいいですね❣️
食べたい😍😍
サミカ から おかち
おかちさ➰ん(-。-;
もうなんですか?この暑さは🥵
と言いつつクーラーガンガンで冷え冷えにしてますが🥶
今日は西風は強いんですが、熱風ですわ😢
空気もモワッと体温以上間違いないね。
お母さん燃えましたか🔥😅
体脂肪だけ溶けてくれんかと思うけどね〜🤣

この料理、なかなかボリューミーで食べ応え抜群だけど簡単ズボラ料理なので、お勧めしたいです😁✌️
お肉のパックそのまま利用で、ラップもお肉のやつそのまま〜めちゃ楽チンですよん😉

難点はご飯がススムクン🍚🍚
ま、いいか、食べて暑さに負けず元気に過ごしましょ😅
もぐもぐ! (212)
リスナップ (44)