• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/23
  • 89

グリーンカレー

みんなの投稿 (1)
今日はグリーンカレーを作りました。

材料4人分くらい
鶏胸肉 1枚←皮を除き縦半分に切り削ぎ切り
茄子 2本←乱切り
ズッキーニ 1本←乱切り
赤ピーマン 1個←乱切り
筍 100㌘←形を生かした薄切り
油 大さじ2

グリーンカレーペースト 16㌘
油 小さじ1
ココナッツミルク 380㌘

○ナンプラー 小さじ2
○生姜 4㌘←微塵切りにし砂糖 小さじ4を混ぜる
○バジルの葉 5~8㌘←ちぎる
○ローリエ 1枚

カレールー(甘口) 1片←包丁で刻む

①鍋に油を熱しズッキーニと茄子の皮を下にして入れ炒めピーマン,筍を加えてサッと炒めバットに取り出す。

②油を入れグリーンカレーペーストを炒め香りがしてきたらココナッツミルクを加える。

③ひと煮立ちしたら鶏胸肉と○を加え火を通す。

④野菜を戻しカレールーを加え3分~煮込む。

⑤皿にご飯を盛り付けグリーンカレーをよそう。


※バイマックルーかないためローリエを代用しました。

※辛さを和らげるため甘口のカレールーを加えてありますが、本来はグリーンカレーペーストのみです。

※ココナッツミルクは400㌘で構いません。(20㌘を他のことで使いたかったので380㌘になっています) #簡単・スピード #カレー