SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
冷たいお味噌汁も作りました。
茄子とトマトのピリ辛丼
茄子 4本(長ければ3本)←乱切りにして水につける
トマト 2個←8等分のくし形切り
生姜チューブ 1㎝くらい
油 大さじ1
合わせ調味料
豆板醤 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 ひとつまみ
①フライパンに油と生姜を入れ火をつけ香りがするまで炒め、水気をふいた茄子を入れて火を通し塩,胡椒をふる。
②トマトを加え、水気を飛ばすように炒め合わせ調味料を加えて混ぜる。
③ご飯の上に盛り付ける。
基本にしているレシピはピーマン,パプリカは使ってませんが、加えるなら茄子を加えたあとに入れる。
ねぎの小口切りをちらすと良い←入れ忘れ
ピリピリ胡瓜の即席漬け
胡瓜 2本←板摺して水洗い
干し海老 10㌘(なくても良い)←ぬるま湯で戻す
水 80㏄←塩 小さじ1/2を溶かす
①胡瓜は手で3~4等分に折りポリ袋に入れてすりこ木で叩き、一口大に手で割る。
②塩水を加え、しんなりするまで浸しておく。
③水気をよく切り干し海老とまぜて粗びき黒胡椒をたっぷりかける。
もやしのサラダ
たかさんのドレッシング使用
冷たいお味噌汁
液体味噌 大さじ3
水 3カップ
白すりごま 大さじ1.5
材料を全て混ぜ盛り付け直前までひやしておく。
具は生姜の千切り,みょうが,ワカメ,大葉を使いました。 #簡単・スピード #ごはん・丼ぶり