• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/10
  • 132

茄子とトマトのピリ辛丼

みんなの投稿 (1)
火を使う時間は短時間で…。
冷たいお味噌汁も作りました。

茄子とトマトのピリ辛丼
茄子 4本(長ければ3本)←乱切りにして水につける
トマト 2個←8等分のくし形切り
生姜チューブ 1㎝くらい
油 大さじ1

合わせ調味料
豆板醤 小さじ2
オイスターソース 大さじ1
砂糖 ひとつまみ

①フライパンに油と生姜を入れ火をつけ香りがするまで炒め、水気をふいた茄子を入れて火を通し塩,胡椒をふる。
②トマトを加え、水気を飛ばすように炒め合わせ調味料を加えて混ぜる。
③ご飯の上に盛り付ける。

基本にしているレシピはピーマン,パプリカは使ってませんが、加えるなら茄子を加えたあとに入れる。
ねぎの小口切りをちらすと良い←入れ忘れ

ピリピリ胡瓜の即席漬け
胡瓜 2本←板摺して水洗い
干し海老 10㌘(なくても良い)←ぬるま湯で戻す
水 80㏄←塩 小さじ1/2を溶かす

①胡瓜は手で3~4等分に折りポリ袋に入れてすりこ木で叩き、一口大に手で割る。
②塩水を加え、しんなりするまで浸しておく。
③水気をよく切り干し海老とまぜて粗びき黒胡椒をたっぷりかける。

もやしのサラダ
たかさんのドレッシング使用

冷たいお味噌汁
液体味噌 大さじ3
水 3カップ
白すりごま 大さじ1.5

材料を全て混ぜ盛り付け直前までひやしておく。
具は生姜の千切り,みょうが,ワカメ,大葉を使いました。 #簡単・スピード #ごはん・丼ぶり