• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/24
  • 123

じゃがいもとディップ2種

みんなの投稿 (1)
今日は中学校の近くにある公園祭りに娘と行ってきました。
朝食をしっかり食べたのに、公園に着くなり焼きそばとお好み焼きを食べたいと。
お祭りには必ずあるものだけど、ペコリのお陰で口が贅沢になったのか美味しくないのか…。美味しく感じなかった。
無料の豚汁とつきたてのお餅を食べたので、お昼ご飯はいらないと言っていたにもかかわらず変な時間にお腹が空いたと。簡単なものを作りました。

トマトディップ
カットトマト 100㏄
玉ねぎ 1/4個←微塵切りにし塩水にさらす
にんにくチューブ 1㎝くらい
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
レモン果汁,塩,胡椒,パセリ 少々
タバスコ お好みで適宜

全ての材料を混ぜ合わせる。


アボカドディップ
アボカド 1個←種と皮を取りフォークで潰す
レモン果汁 小さじ1
玉ねぎ 1/4個←微塵切りにし塩水にさらす
マヨネーズ 大さじ3
胡椒,にんにくチューブ 少々

アボカドにレモン果汁をまぶして残りの材料を全て混ぜ合わせる。

※5/16投稿のものとは使い方が違うためレシピも変えてあります。


夕食はチヂミで口直しをしたい(使い方が間違ってます)と言うので、ちゃんちーさんのチヂミのお世話になりました。
このチヂミなら、お金払って食べても良いかなぁ…と言ってました。言うことだけは立派なもんです。
家で作ったものは美味しいと再確認できた1日でした。


#簡単・スピード #おやさい