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買ってきた鯵が大きめなので背開きにすると食べにくいので三枚おろしにして2種類にしました。
衣をつける前まで記載します。
材料(4人分)
鯵 4尾←3枚におろして塩,胡椒をふる
大葉 4枚
梅肉 適量
①鯵の水気を拭き取る。
②1枚は鯵の身に梅肉を塗り、その上に大葉を置き頭の方からクルクル巻き爪楊枝で止める。もう1枚は、そのまま使う。
③衣をつけて揚げる。
付け合わせ…ベビーリーフ,大根,貝割れ,トマト
骨せんべい
3枚おろしにした骨は、ヒレや尾を鋏で切り落とし2~3等分にし、塩をふり水気を拭き取る。
油でカリカリになるまで揚げ熱いうちに塩をふる。
牛肉ときのこのしぐれ煮
牛小間切れ 100㌘←1㎝幅に切る
しめじ,舞茸 各40㌘←小房に分ける
エリンギ 40㌘←長さ2~3等分にし手で割く
生姜 12㌘←千切りにし1/3は針生姜
油 小さじ1
○酒,砂糖 各小さじ2
○醤油 小さじ4
①油を熱し牛肉を炒め色が変わったら端に寄せ、きのこを加え1部分がきつね色になるまで炒める。
②○を入れひと煮立ちさせ、生姜を加えて混ぜ火を止める。
③器に盛り付け、針生姜を天盛りにする。
※残ったきのこは、明日のお味噌汁で使いきります。
お味噌汁…豆腐,油揚げ,わかめ,葱
#あげもの #お魚