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チーズがトロ~リ、カレーと混ざって凄く美味しかったです。我が家の定番に加わりました。
たかさん、美味しくて素敵なレシピ有難うございました。
他のメニューは、yuuさんが真似して下さったきゅうりとザーサイの和えもの。かにかまが入っていたので真似てみました。白和えはカッテージチーズの和え衣、ホエーを使ったお味噌汁です。何れも光麗の投稿で材料は全て4人分
きゅうりとザーサイの和えもの
きゅうり 2本←ヘタを取り板摺をして洗いポリ袋に入れて麺棒で叩く。
ザーサイ 40㌘←千切り
胡麻油,白胡麻 各小さじ1
きゅうりのポリ袋にザーサイを入れ、胡麻油を加えて全体を混ぜ合わせ胡麻を加え混ぜる。直ぐ食べるより1時間以上経ってからの方が良い。
白和え
法蓮草 1束(200㌘くらい)←塩茹でし水に浸す
人参 80㌘←太めの千切り
椎茸 4枚←薄切り
酒 小さじ1
牛乳 400㏄←沸騰直前に火を止め、酢 大さじ1を加えて大きく混ぜ分離したら濾す
和え衣
練り胡麻 20㌘
砂糖 小さじ4
醤油 小さじ2
塩 小さじ1/8
①人参と椎茸は耐熱容器に入れ酒をふりかけ、蓋を少しずらしレンジ500w2分~加熱。
②法蓮草は水気を絞り醤油(分量外 小さじ1)をかけ醤油洗いをし食べやすい大きさに切り水気を絞る。
③和え衣の調味料とカッテージチーズを入れ混ぜ合わせ人参,椎茸,法蓮草を加えて和える。
※カッテージチーズは自然に濾して水気をきり絞らない方が良い。
お味噌汁
ホエー+水 600㏄
顆粒だし 小さじ1/2
じゃがいも 1個←拍子木切り
ベーコン 2枚←1㎝幅
味噌 お好みの量
鍋にベーコンを入れ弱火にかけ、脂が滲んできたらじゃがいもを加えて軽く炒める。ホエー+水を入れ顆粒だしを加えてじゃがいもに火を通す。味噌を溶き入れ火を止める。
めんつゆを小さじ1加えると風味が増す。この時、味噌は少し少な目に。