• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/01
  • 117

お好み焼きコロッケ

みんなの投稿 (1)
揚げてる時の紅生姜の香りが美味しそうです。
フワフワでキャベツたっぷり食べられます。

材料(2人分)
キャベツ 150㌘←1㎝角に切る
豚挽き肉 200㌘←塩,胡椒 少々を加え練り混ぜる
溶き卵 1/2個分
長芋 50㌘←すりおろす
薄力粉 大さじ2
紅生姜 40㌘←刻む

練り衣
天ぷら粉 40㌘←水 50㏄で溶く

パン粉 適宜

油 適宜←揚げ焼き用

ソース,マヨネーズ,青のり 適宜


①挽き肉に塩,胡椒して練り混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜる。長芋,薄力粉を加え、キャベツ,紅生姜を加えて混ぜる。
②10等分し、小判型にまとめ練り衣→パン粉の順につけ揚げ焼きする(1個45㌘くらい)
③皿に盛り付けてソース,マヨネーズ,青のりをかける。

※投稿は3個だけ盛り付けてあります。
食べ盛りのお子様には5個でも良いかも。


焼きサラダ
南瓜,蓮根,ごぼうを焼いてゴマドレッシングをかけました。


お味噌汁…法蓮草,油揚げ


最近、ジーンズがゆるくなった?と思ってたのは気のせいではありませんでした。以前からの投稿の通り、食事制限をしている訳でも運動を始めた訳でもありません。
ひとつ変わった事と言えば、お味噌汁にとろろ昆布を入れるようになっただけ。
2週間続けると少し効果があるみたい。
冷え性改善にもなるとか…。
ただ、甲状腺で通院されてる方は注意して下さい。 #お肉