• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/26
  • 332

アガーで黒蜜ゼリーフルフル・ツルリン

レシピ
材料・調味料
アガー
8g
砂糖
10g
400CC
黒蜜
30CC
きな粉
好きなだけ
作り方
1
アガーと砂糖をよく混ぜますアガーがダマになりやすいらしいのですが砂糖とよく混ぜて使うとダマになりにくいそうです
2
鍋に水を入れて少しずつ1を入れて混ぜ合わせますシッカリ溶けたら黒蜜を入れて混ぜ火にかけます
3
よく混ぜながら沸騰したらそこから2分煮詰めます沸騰して直ぐに火を止めると固まりにくくなるみたいです
4
容器にゼリー液を入れて冷やして出来上がり食べる時にきな粉をかけます
みんなの投稿 (1)
最近ハマっています
アガーで作るゼリー
冷たくして、フルフル・ツルリンの食感がたまりません
今まで水ゼリーを作って黒蜜かけて、きな粉をかけていたのですが
それもいいけど、黒蜜でゼリーを作って見ました
美味しいね~~~~
アガーは水に対して2%で作っています #第3弾!あつ~い日はこれ!つめた~いスイーツネタ #おかし・デザート