• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/10/04
  • 35

ゴロゴロ栗のスプレッド

レシピ
材料・調味料 (作りやすい分量)
茹で栗
100g
牛乳
栗の50%
砂糖
栗の30%
作り方
0
茹でた栗を粗みじん切りにする
1
1と牛乳と砂糖を鍋に入れてヘラで栗を潰す
2
2を弱火にかけ混ぜながら栗を潰しながら水分をとばす
3
ゴロゴロとペースト状の物を好みの状態になったら出来上がり
4
トーストやクラッカーに塗っても
アイスクリームに混ぜても美味しいですね
みんなの投稿 (1)
沢山栗を1キロいただいて
活力鍋(圧力鍋)で茹でたら
今までで初めてキレイに皮が剥けました
これからも活力鍋で茹でよう😆
ですが
中には実が壊れてしまう栗もあり😅
崩れた栗を使って
少しゴロゴロしたスプレッドを作りました
ブレンダーでペースト状にしても美味しいですが
栗を味わいたかったので
シリコンヘラで潰して作りました
パンにむると美味しい秋の味😋
#栗
#ゴロゴロ栗スプレッド
#栗ジャム
#秋の味覚
もぐもぐ! (10)