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レシピ
材料・調味料 (4個分)
薄力粉
90g
強力粉
40g
ベーキングパウダー
10g
砂糖
7g
ひとつまみ
バター
30g
牛乳
60g
溶き卵
30g
作り方
1
バターは細かい角切りにし、使う直前まで冷やしておく。
牛乳と溶き卵も冷やしておく。
2
ボウルに粉類を入れて、泡立て器でグルグル混ぜる。
3
バターを加えてカードで切り込んでいく。細かくなって粉となじんだらOK。
4
牛乳と溶き卵を入れて練らないよう気をつけながらカードでザクザク切り込むように水分を入れていく。
だいたい水分が行き渡ったらOK。粉っぽさが残ってるくらいでいいです
5
生地をてきとうに手で広げて畳む作業を4回繰り返す。
2cm厚さの円か四角にととのえ、4つに切り分ける。
6
200℃に予熱したオーブンで15分焼けばできあがり。
ポイント

生地を練らないように気をつけます。
バターと水分は冷たいものを使います。

みんなの投稿 (1)
薄力粉の配分を多めにした、軽い口当たりのスコーンです。外はサクサク、中はスポンジケーキのようなポップオーバーのような生地が層になった仕上がりでいくらでも食べられちゃいます☕️
ジャムやスプレッドを添えて。
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