• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/06/24
  • 72

野菜のピクルス

レシピ
材料・調味料 (保存瓶1,000CC)
きゅうり
1本半
にんじん
1本
パプリカ赤
1個
大根
6cm位
ピクルス液
300cc
100cc
白ワイン
50cc
砂糖
大さじ5
小さじ1
ブラックペッパーホール
小さじ1/2
マスタードシード(白)
小さじ1/2
はちみつ
小さじ1
ローリエ
1枚
鷹の爪
1本
マジュラム
小さじ1/4
にんにく
1片
作り方
0
野菜を食べやすい大きさに切る
1
鍋に水と塩(分量外)を入れ沸騰したら切った野菜をさっと茹で直ぐにザルに上げます
野菜は固くていいです
2
瓶に野菜を詰める
3
ピクルス液を作ります
ホウロウかガラスの鍋に*の材料を入れて沸騰したら⚪の材料を入れひと煮立ちしたら火からあげ
熱い内に3の瓶にピクルス液を入れて
冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存します
4
数時間で食べられますが
寝かせれともっと美味しくなりますよ
ポイント

ピクルス液を作るときは酢に負けない
ホウロウ ガラス ステンレスの鍋を使いましょう

みんなの投稿 (1)
久し振りにピクルスを作りました
以前載せたのはリンゴジュースを使って甘くないドライピクルスでしたが
今回はスイートピクルスです
#野菜のピクルス
#ピクルス
#スイートピクルス
もぐもぐ! (21)
リスナップ (1)