• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/14
  • 246

旬だねタケノコご飯

レシピ
材料・調味料
2合
茹でたタケノコ
1/2個
生姜の千切り
1片分
油揚げ
1枚
出汁
400CC
薄口醤油
40CC
20CC
みりん
20CC
作り方
1
皮付きタケノコは前日の夜に下処理をする皮を1~2枚剥がして根元の部分を少しだけ切り落とす
2
穂先の方は斜めに切り落とす
3
縦に切り目を入れるこの時中まで切らない様に皮に切れ目を入れる感覚で
4
鍋にタケノコがかぶる位に水を入れて糠を入れて茹でる糠は一握りくらい、家にあるものであれば一緒に鷹の爪を入れてタケノコと一緒に茹でるように売っている糠はそのまま入れればいいです一旦沸騰させたら弱火にして落し蓋をし45分程茹でます根元に竹串がスーッと入れば茹で上がりそのまま蓋をして翌朝まで放置します朝タケノコの皮を剥いて水洗いすれば出来上がり
5
お米は洗った後ザルで水を切っておきます
6
タケノコ1/2個を穂先は薄切りにして残りは千切りにします
7
生姜は千切り・油揚げは小さい角切りにします(小指の先くらいの大きさ)
8
炊飯鍋にお米・タケノコ・生姜・油揚げを入れて*の材料を全て入れて炊飯器で普通に炊いて出来上がりタケノコご飯が残ったらドリアにすると美味しいですクリームソースとタケノコは相性がいいのでオススメです
みんなの投稿 (1)
毎年八百屋さんにタケノコが並ぶのが楽しみです
早速、見つけたのでタケノコご飯を炊きました
思っているより簡単に作れるので春の楽しみの1つです #ごはん・丼ぶり