• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/04/01
  • 2,138

自家製カスタードた~っぷり♪めちゃ簡単いちごのフランタルト♪

レシピ
材料・調味料
(カスタード)
薄力粉
30g
砂糖
100g
牛乳
300ml
卵黄
3個分
バニラオイルやビーンズ
適量
市販のタルト台(直径15cm)
2個
いちご
16個ぐらい
いちご又はラズベリージャム
適量
作り方
1
薄力粉と砂糖をボールにいれホイッパーでぐるぐる♪(ふるいのかわり)
2
牛乳を2回に分けて加えその都度しっかり混ぜる♪
3
卵黄とバニラも加えしっかり混ぜたら~
4
バニラオイルかビーンズがおすすめ❤
5
ザルでこしながら鍋に流し入れる。
6
中火にかけヘラでたえず混ぜながら煮詰めていく。ぽってり艶々したら出来上がり♪濃度が出てきて2分ぐらい煮て下さいね♪これでカスタードの完成❤
7
熱いうちにタルト台に半量ずつ流し入れる。
8
半分に切ったいちごを並べたら、170度に余熱したオーブンで30分焼く♪
9
焼けたら熱いうちにいちごの部分にジャムを塗って艶を出す❤
10
熱々はもちろん、しっかり冷やしてデコレーションしても(〃)´艸`)オイシー♪手前はしっかり冷やしたタルトにたっぷりのホイップとハート形に抜いたいちごをたっぷりのせて❤もちろんタルト台から手作りしても♪いちごの美味しい今の時期に❤良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今週末も相変わらずのサッカー三昧❤
今日もとってもいい天気でなんとも気持ちのいい1日を過ごす事が出来ました(*^m^*) ムフッ

ちょうどグランドのすぐ横に凄く立派な桜があって満開だったので、お花見も同時に楽しめて良かった~

そんな今日のおやつに作ったのは旬のいちごをどっさり使ったいちごのフランタルト❤

ちょうどそろそろ使わないとな市販のタルト台があったので、カスタードを煮るだけでめちゃ簡単に出来ちゃいましたよ~

いちごはもちろんラズベリーやキウイなど酸味の強いフルーツならどんなのでも美味しく出来るので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (12)