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手料理
  • 2017/06/14
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紅茶が香る♪葡萄とブルーベリーのレアチーズリースタルト♪

レシピ
材料・調味料
(タルト生地)
薄力粉
120g
砂糖
40g
ひとつまみ
紅茶ティーバック
2個分
バター
60g
卵黄
1個分
(ブルーベリーレアチーズ)
クリームチーズ
100g
砂糖
大さじ2
生クリーム
100ml
レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
5g
ブルーベリージャム
適量
(仕上げ)
生クリーム
100ml
砂糖
大さじ1~2
葡萄
適量
ブルーベリー
適量
作り方
1
タルト生地を作る♪フードプロセッサーに◯を入れ軽く撹拌(ふるいの変わりです♪)バターを加え撹拌、卵黄を加えさらに撹拌、だいたいまとまってきたらラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
2
ラップでタルト生地を上下挟んでタルト型よりひとまわり大きく伸ばして、型に被せて手のひらで優しく押さえて敷き込む♪フォーク等で数ヵ所穴を開ける(ピケ♪)。(タルト型は直径18cm、真ん中は少し大きめのクッキー型を使用♪)
3
真ん中をクッキー型で丸くくりぬき、クッキー型の回りにもタルト生地を2cm高さぐらい張り付ける。170度に余熱したオーブンで20~25分ぐらい焼く。焼けたら型ごと冷ましておく。
4
レアチーズを作る♪ゼラチンは水にふり入れふやかしておく。
5
室温に戻したクリームチーズをクリーム状にしたら砂糖を加え混ぜる。
6
さらに生クリームとレモン汁を加え混ぜる。ふやかしたゼラチンを600Wのレンジで30秒チン♪よく混ぜ溶かしたらレアチーズ生地を大さじ2ぐらい取り分けよく混ぜる。しっかり混ざったらレアチーズ生地の方に加えしっかり混ぜる。(だま防止です♪)
7
しっかり冷めたタルトに流し入れ、表面にブルーベリージャムをランダムに落としたら~
8
爪楊枝などでぐるぐるしてマーブルにする。冷蔵庫で1~2時間しっかり冷やし固める。
9
固まったら優しくタルト型から外しお皿にのせる。好みに立てたホイップを絞り、葡萄とブルーベリーをたっぷり乗せたら出来上がり❤
10
爽やかな初夏向けのリースタルト、暑い日にもぴったりですよ~良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

昼間は暑いですが朝晩は涼しくて過ごしやすいですね♪
子供たちは今日からプール開きだそうで、水着を持って張り切って登校していきました。
まだちょっと寒いと思うんだけどな(^^;
風邪ひきませんように!

さて、そんな今日のおやつに作ったのはほんのり紅茶が香る葡萄とブルーベリーのレアチーズリースタルト❤
先週の土曜日から里帰りしてきてる妹と姪っ子へのウェルカムスイーツです(#^.^#)♪

ブルーベリーは我が家で採れたぴちぴちのをたっぷり使いましたよ~
今回はリースタルトにしましたが、もちろん普通のタルトに仕上げてもとっても美味しくて可愛らしいです❤

これからの季節にぴったりの爽やかなタルトです、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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