• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2017/02/23
  • 841

これはほんとにおすすめ!カリッともちもちのり塩山芋ボール♪

レシピ
材料・調味料
山芋又は長芋
正味300g
片栗粉
大さじ5
和風だしの素
大さじ1/2
小さじ1/2
青のり
小さじ2
作り方
1
山芋は皮を剥いて適当に切り耐熱ボールに入れる。ラップをふわりとかけて600Wのレンジで6~7分チン♪
2
熱いうちになめらかにマッシュする。
3
◯を加えヘラでよく混ぜる。
4
均一に混ざったら生地の出来上がり♪
5
好みの大きさに丸める。(今回はかなり小さめ❤小指の先ぐらいですが、食べやすい好みの大きさに丸めて下さいね♪)
6
小さめのフライパンに底から1cmぐらいの深さになるよう油をしいたら中火にかける。山芋ボールを優しく加え、転がしながらこんがり揚げ焼きしたら出来上がり♪
7
こんがりきつね色になるまで❤カリッと香ばしく仕上げて下さいね(#^.^#)♪
8
仕上げにさらに青のりをふって♪熱々のうちに召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
9
こんな風に串に刺して団子風にしても❤
10
ほんとにおすすめなので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は夕方から子供たちの練習試合があるので早めに色々と済ませて❤
天気が心配でしたがなんとか大丈夫そうなので、急いで準備して出かけたいと思います!

そんな今日のおやつに作ったカリッともっちもちの山芋ボール(*´艸`)キャ
これ、ほんとにめちゃめちゃおすすめです♪
出来たての熱々がほんの3分で完食!
子供たち取り合いするほど気に入ってました❤

この前のジャンボたこ焼きの山芋が残ってたので、思いつきで作ったんですがしばらくはまりそうです(*^m^*) ムフッ

おやつはもちろんおつまみにも♪

作るのもめちゃめちゃ簡単なので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
もぐもぐ! (6)
リスナップ (4)