• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/11/09
  • 1,180

めちゃ簡単でさっくさく~♪アイスボックスクッキー色々♪

レシピ
材料・調味料
バター
50g
粉砂糖
40g
卵黄
1個分
バニラエッセンス又はオイル
数滴
薄力粉
80g
アーモンドパウダー
30g
ひとつまみ
作り方
1
バターは室温に戻しクリーム状にしたら粉砂糖を加えよくすり混ぜる。
2
卵黄とバニラエッセンスを加えさらに混ぜる。
3
◯を合わせてふるい入れヘラでさっくり混ぜる。
4
ラップに包んで四角に成形する。冷凍庫で15分ぐらい冷やす。ココア生地は↑のレシピの薄力粉を65gとココアパウダー15gで同じように作って下さい。(写真は半量です。)
5
切りやすい固さになったら3等分に切り、プレーンとココアの真ん中を入れかえる。
6
こんな感じ♪
7
横に倒してさらに3等分に切り真ん中を入れかえる。
8
しっかり押さえて形を整え、ラップで包んで冷凍庫で10分ぐらい冷やす。
9
5~8mm幅にスライスして、クッキングシートをしいた天板に並べる170度に余熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり♪焼けたら網に乗せ、しっかり冷やしてから召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪
10
左のちょっと何かわからんやつは花を作ったつもり(笑)⬅失敗⁉右のはシュトーレン風❤同じ生地に刻んだ胡桃40gとドライフルーツの洋酒漬け60g、シナモン適量を最後に混ぜ、切る前に表面にグラニュー糖をたっぷり付けてスライスしてから焼きました♪⬅これめちゃめちゃ美味しかったです❤最近はまり中のミルクたっぷり紅茶と共に(*^m^*) ムフッ
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

昨日の雨の後からグッと寒くなった徳島地方、さっき子供たちをサッカーに送っていったらめちゃめちゃ寒かった~(^^;

いつもならしばらく見学するんですが、今日は早々に退散してきちゃいました(汗)
もっと寒さ対策して行かないと(^^;

そんな今日は借りてた本をお返ししないとだったので、お礼にとクッキーを焼いて一緒にお渡しました❤

久々に作ったアイスボックスクッキー♪
簡単に出来るのにさっくさくでとっても美味しいおすすめレシピですよ(#^.^#)♪

スライスする前の段階で冷凍保存出来るので、多めに作っておいて食べたい時に焼くのもおすすめです❤

色々アレンジも出来るので、好みのナッツやフルーツ、フレーバーで良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪ #毎日食べたい作り置きお料理ネタ
もぐもぐ! (8)
リスナップ (2)