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手料理
  • 2016/10/06
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生クリなしでもしっとり濃厚シンプルパンプキンパイ♪

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
正味400g
砂糖(きび砂糖)
40g
バター
30g
練乳
大さじ2
◯好みでシナモン等スパイス
少々
冷凍パイシート(18×10)
4枚
卵黄
1個
作り方
1
かぼちゃは種を取り適当に切って皮を外す。耐熱ボールにいれラップをかけて600Wのレンジで6分ぐらいチン♪柔らかくなったらマッシュする。
2
熱いうちに◯を加え混ぜる。
3
フィリングの完成♪これだけでも(〃)´艸`)オイシー♪
4
冷凍パイシートは解凍してパイ型の大きさに合わせて伸ばす。
5
型にかぶせてフォークで数ヶ所穴をあける。
6
フィリングをたっぷり詰める。
7
もう一枚のパイシートをパイ型よりひとまわり大きく伸ばし、包丁でジャックの顔を切り抜く。フィリングの上に被せて縁を切り落とし、さらに周囲をフォークでおさえる。
8
残りの2枚のパイシートも正方形に伸ばして好みに形抜き。下はそのまま、上は顔を切り抜く。
9
同じように2枚でフィリングを挟んでフォークで止める。表面に少量の水で溶いた卵黄を刷毛でたっぷり塗る。200度に余熱したオーブンで15~20分焼いたら出来上がり♪
10
今回バナナも入れようと思ってたのに忘れちゃいました(^^;バナナ入れても美味しいですよ~(〃)´艸`)オイシー♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日はほんとに暑かったですね(^^;
まだまだ半袖の我が家ですが、衣替えの時期さらに悩んじゃいます(汗)

来週からは天気も良くなって秋らしい気候になってきそうなので、その辺りで本格的に衣替えかな⁉

そんな今日のおやつは、冷凍庫に長い間眠ってた冷凍パイシートを使ってシンプルパンプキンパイにしました(#^.^#)♪
生クリームなしでもなめらか濃厚なのは隠し味の練乳のおかげです❤

子供たちが苦手なのでシナモンなどのスパイスは入れてませんが、個人的にはスパイスたっぷりの方が好き(*^m^*) ムフッ

他にもバナナ入れたり胡桃やレーズン入れたり♪
かぼちゃの美味しい今の時期、色んなアレンジで良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #シーズン到来!ハロウィンスイーツネタ
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