• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/27
  • 2,172

究極のもっちもち♪餅入りパンケーキ♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
切り餅は小さく切って溶けやすくする。耐熱ボールに餅と牛乳を入れ600Wのレンジで4~5分チン♪
2
ホイッパーでぐるぐる混ぜてこんな感じにする。
3
卵を加えよく混ぜる♪
4
HMも加えしっかり混ぜる♪
5
かなりぽってりした生地ですが、焼いたらちょうどいい感じです♪
6
熱したフライパンの底を1度濡れ布巾にあて冷やしてから生地を入れる♪この時水で濡らしたスプーンで形作ると綺麗な○に♪蓋をして弱火でじっくり~♪こんなにぷっくり(*´艸`)キャ
7
ひっくり返して再度蓋をしてじっくり~だいたい裏表で5~6分ぐらいでしょうか♪
8
シンプルにシロップバターで❤じんわり染みてもちもちもちもち(〃)´艸`)オイシー♪
9
かなりのボリュームです❤
10
前回の方が厚みがありました(^^;生地を流し入れる時に広げ過ぎたかも⁉好みの厚みで焼いて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

いや~買った買った❤
久々の買い物すぎてついつい買いすぎてしまいました(^^;
と言っても子供たちのものばかりですが♪
年末セールしてたのでかなりお得に買えた物もあって大満足の1日でしたよ~(*´艸`)キャ


そんなお久しぶりの休日に、お久しぶりの休日パンケーキです❤
お正月に向けて実母がついた(機械ですが(笑♪)お餅を沢山貰ったので前にも作った餅入りパンケーキを焼きましたよ~
今回はホットケーキミックス200gのレシピで作ってみました。(前回は150g)

お餅が入るのでそれはもうびっくりするぐらいのもっちもち❤
シロップバターがじんわり染みてめちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー♪

蓋をしてじっくり焼けばお餅のぷ~っくり膨らんでボリュームもたっぷり♪
かなりのボリュームなので切り分けて召し上がって下さいね(*^m^*) ムフッ

今回もシンプルにシロップバターですが、つぶ餡きな粉やホイップ、みたらしダレなんかも美味しいですよ(〃)´艸`)オイシー♪

これから時期の我が家の大定番❤かなりお気に入りな餅入りパンケーキ、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪




#カフェメシ #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (8)