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手料理
  • 2015/12/25
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このクリーム最高♪ティラミスブッシュドノエル♪

レシピ
材料・調味料
4個
砂糖
60g
60ml
サラダ油
40g
薄力粉
80g
インスタントコーヒー
大さじ1
お湯
大さじ1
(チーズクリーム)
マスカルポーネチーズ
200g
クリームチーズ
100g
砂糖
50g
生クリーム
200ml
好みでいちご
適量
作り方
1
材料は前もって計量しておく。オーブンは170度に余熱、天板にクッキングシートをしいておく。インスタントコーヒーは分量のお湯で溶いておく。電動ホイッパーは最後まで洗わなくて大丈夫です♪そのままどんどん混ぜて下さいね!
2
卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の半量で固いメレンゲをつくる。
3
別のボールに卵黄と残りの砂糖を入れるもったりするまで混ぜる。水➡サラダ油➡コーヒー液➡薄力粉をふるい入れその都度低速でさっと混ぜる。
4
メレンゲを3回に分け加えその都度低速で混ぜる♪最後だけヘラでさっくり艶が出るまで混ぜて下さいね。
5
天板に生地を流し入れ表面を綺麗にならして、天板の下から何度かトントン叩いて空気を抜き170度のオーブンで15分程焼く♪焼けたら天板から外しケーキクーラーなどの網の上に乗せ乾かないようにクッキングシートとラップをかけて15分ぐらい冷ます。
6
冷ましている間にチーズクリームを作る♪室温に戻した◯をボールに入れホイッパーでなめらかに混ぜる。生クリームは固めの9分立てにする。
7
チーズと生クリームを合わせて良く混ぜる。(こちらも最後までホイッパーの羽根は洗わなくてOK♪)
8
ロール生地がほんのり温かいぐらいで巻き始めます♪(こうすると割れにくいです!)巻き終わりを少し斜めに切り落とし、クリームの半量を塗り好みでいちごを並べる。いちごを芯にして思いきってしっかり巻いたら冷蔵庫でクリームが落ち着くまで30分ぐらい冷す。
9
端を切り、切ったのを写真のように上に伸せる。残りのクリームを表面に塗り、フォークで木の幹のように模様を付ける。仕上げに茶漉しでココアをふり、飾りを付けたら出来上がり♪
10
珈琲香るほろ苦ふわんふわん生地と濃厚なチーズクリームがほんとに良く合います(〃)´艸`)オイシー♪5歳の3男には少し早いかな?しかもクリーム苦手やし……と思いましたが、ペロリと完食!ほんとにおすすめです❤
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おはようございます♪

今朝は子供たち無事にサンタさんが来てくれたようで朝から大興奮❤
長男次男はゲームソフト、3男はレゴを貰ってました(*´艸`)キャ
楽しいクリスマスになって良かったね~♪


ではでは昨日のクリスマスイブに作った料理からティラミスブッシュドノエルをご紹介しますね♪

これ今まで作ったロールケーキの中で私の一番好きな味(*^m^*) ムフッ
ティラミスが好きってこともありますが、このチーズクリームほんとに最高~♪

ブッシュドノエルにしないでシンプルにティラミスロールとしても年中楽しめると思うので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤
その場合はクリームは半量で♪


今回はクリスマスなので奮発してマスカルポーネとクリームチーズを両方使っていますが、手に入りにくければ全量クリームチーズでも大丈夫です♪
でも美味しいのはやっぱりマスカルポーネ入りかな~(*´艸`)キャ

#おもてなし #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート
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