• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/10/14
  • 533

里芋と豚こまボールの胡麻味噌バター煮っころがし♪

レシピ
材料・調味料
里芋(小さいの)
10個ぐらい
片栗粉
大さじ1
豚こま又は切り落とし
200g
溶き卵
1/2個分
薄力粉
大さじ3
ふたつまみ
味噌
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
お酒
大さじ1
すり胡麻
大さじ2~3
バター
大さじ1
作り方
1
里芋は皮を剥いてさっと洗い、クッキングペーパーで水分とぬめりを拭き取り片栗粉をまぶす。
2
フライパンに少し多めの油をしいて里芋を加え中火で転がしながらこんがり揚げ焼きにする。
3
その間に◯を合わせてひとくち大に丸める。
4
里芋を端に寄せ豚肉を並べ、転がしながらこんがり焼く。
5
その間に☆を合わせておく。
6
どちらもこんがりよく焼けたら、余分な油を拭き取り☆を合わせた物を加えしっかり煮絡める。
7
最後にバターを加えざっくり混ぜたら出来上がり♪
8
好みでさらにすり胡麻をパラパラ~
9
胡麻味噌が香ばしいくてバターがミルキ~ねっとり食感でほんとに止まりません(〃)´艸`)オイシー♪
10
やっぱり子供たちには豚こまボールが人気でした♪ほんとにおすすめですよ~良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

アメーバの不具合長かったですね(^^;
この記事も上手くアップ出来ればいいんですが……

やっぱり不具合……3回目……上手くアップ出来ますように!!





ではでは今日の夕御飯~
見た目はかなり地味ですがこういうのが美味しいですよね(〃)´艸`)オイシー♪
これから旬を迎えるねっとり美味しい里芋と、得意の豚こまボールを使った胡麻味噌バター味の煮っころがしです。

写真では全く見分けが付きませんが里芋と豚こまボールが半々ぐらいです(*^m^*) ムフッ
豚こまボールが入ると一気に主菜級になって、こちらもまたまたおかわりが止まりませんよ~
今日はこれに炊き込みご飯とけんちん汁の献立でしたが、子供たちに白いご飯が良かった!って言われちゃいました(^^;

私もそう思ったわ(汗)



今回は里芋ですがじゃがいもでもめちゃめちゃ美味しいです!
しっかり味で冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ~

最後に加えるバターとすり胡麻がポイントです♪
かなりおすすめな里芋と豚こまボールの胡麻味噌バター煮っころがし、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪



#簡単・スピード #おやさい
もぐもぐ! (5)
リスナップ (2)