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手料理
  • 2015/09/27
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中秋の名月♪もっちもち~なお月見ちぎりパン♪

レシピ
材料・調味料
バター
20g
牛乳
150ml
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
白玉粉
50g
強力粉
150g
作り方
1
耐熱ボールにバターと牛乳を入れ600Wのレンジで1分程チン♪菜箸で混ぜバターをとかす。
2
白玉粉にバターが溶けた牛乳を大さじ4~5ぐらい加え手でなめらかになるまで捏ねる。(白玉団子を作るぐらい、俗に言う耳たぶぐらい♪)
3
残りの牛乳液にドライイースト➡砂糖➡塩➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。
4
ひとまとまりになったら捏ねた白玉粉を加えさらにに2分ぐるぐる~
5
まだしっかり混ざってないようなら2~3分ぐらい手捏ねして下さいね♪(ボールのままより打ち粉をした台で捏ねる方が捏ねやすいです。)ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪
6
打ち粉をした台に出して30グラムぐらいずつに分割。丸めて固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。
7
写真のように手を包丁のようにして半分に割って綺麗に丸める。
8
クッキングシートの上にこんな感じに並べて霧吹きをして200Wのレンジで50秒チン♪そのまま庫内に15分放置。天板に乗せて180度に余熱したオーブンを150度に下げ15分ぐらい焼く。 (焦げ目が付きそうなら温度を下げて下さいね♪)
9
こんな感じに積み上げて、好みでチョコペンでうさぎを書いたり、みたらし餡をたっぷりかけて召し上がれ~♪
10
きな粉に砂糖を混ぜた物をふりかけても(〃)´艸`)オイシー♪みたらし餡のは手ではちょっと食べにくので、爪楊枝やお箸で食べてね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は十五夜、とってもいい天気で綺麗なお月さんが見れてますね(*´艸`)キャ
運動会だった所も沢山あったようですが、いい天気だった所が多かったんじゃないでしょうか?
うちは来週の日曜日、天気よくなりますように(#^.^#)♪


で♪今日のお月見に作ったお団子……ではなくちぎりパンです(*^m^*) ムフッ
生地に白玉粉を配合したもっちもちの白パンのちぎりパンをお月見団子風に積み上げてみましたよ~♪
初めから積み上げると焼き色が付きすぎてしまうので、3段を別々に焼いて仕上げに積み上げています。

好みでチョコペンでお絵描きしたり、みたらし餡をかけたりとアレンジも自在です(*´艸`)キャ
つぶ餡やきな粉もめちゃめちゃ合います♪


子供たちもかなり気に入ってあっという間に完食でしたよ~
十五夜と言わずいつものおやつにもぴったりなお月見団子風ちぎりパン、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
#簡単・スピード #[ 秋到来 ]くりやさつまいもを使った秋色スイーツネタ #パン・ピザ
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