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手料理
  • 2015/08/30
  • 900

隠し味はあれ♪濃厚ミルキーさつま芋プリン♪

レシピ
材料・調味料
さつま芋
正味200g
牛乳
500ml
4個
砂糖
70g
練乳
大さじ2
バニラエッセンス
数滴
(カラメル)
砂糖
60g
大さじ1×2
作り方
1
カラメルを作る♪鍋に砂糖と大さじ1の水を入れ火にかけ、鍋を揺すりながら濃いきつね色になったら火を止め、色止めの水大さじ1を加える。(火傷に注意!!)
2
バターかサラダ油を塗った型に流し入れて冷蔵庫に入れておく。
3
さつま芋は皮を剥き水にさらしてあく抜き、水を切って耐熱ボールに入れラップをして600Wのレンジで4~5分チン♪柔らかくなったら◯の材料と一緒にミキサーに入れなめらかに撹拌する。
4
ザルで濾しながら型に流し入れ~
5
今回は型にぴったりの分量にしてます(*´艸`)キャ
6
アルミホイルを被せる。天板に乗せ、熱湯をはり160度のオーブンで30分、150度に下げて30分湯煎焼きにする。
7
あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり♪型から出すときは周囲にぐるりと浅くナイフを入れて、お皿を被せて思いきってひっくり返すと綺麗に出せますよ(#^.^#)好みでさつま芋の甘煮と黒胡麻を飾って♪
8
この時はちょっと冷やし足りなかったので、カットしにくかったですが(^^;
9
一晩冷やしたらしっかり直立(*^m^*) ムフッ
10
濃厚なめらかミキサーでとっても美味しいさつま芋プリン、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪食物繊維もたっぷりです♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

お天気が悪いのもありますがほんと涼しくなりましたね~(*´艸`)キャ
虫の声も蝉から秋の虫に代わって、夜もずいぶん過ごしやすくなりました♪
そうなってくるとむくむく沸き上がる食欲!食欲の秋の到来ですね~(*^m^*) ムフッ

そんな今の季節にぴったりのプリン、さつま芋プリンのご紹介です♪

さすがに生クリームまで使っちゃうとカロリーも気になっちゃうので、隠し味に練乳を使って濃厚ミルキーなとっても美味しいさつま芋プリンに仕上がりましたよ~

以前にも1度アップしてますが、レシピもかなり見直してさらに美味しく作りやすくなっています(*´艸`)キャ
さつま芋の美味しいこれからの時期、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪

作り方もミキサーで1発!めちゃめちゃ簡単です(#^.^#)♪
#おもてなし #おかし・デザート
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