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手料理
  • 2015/08/07
  • 1,023

【バジフェス】ガパオ風チキン♪勝手に参戦♪

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
2枚
ピーマン
1個
パプリカ
1個
にんにく
2かけ
赤唐辛子(鷹の爪)
1~3本
フレッシュ又はドライバジル
15枚ぐらい又はたっぷり
オイスターソース
大さじ2
ナンプラー
大さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
大さじ1
作り方
1
鶏もも肉はひとくち大に切る。ピーマンとパプリカは食べやすい大きさに、にんにくはみじん切り、唐辛子は種を出しておく。(パプリカ今回は赤と黄色を半分ずつ使用)
2
フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくと唐辛子を入れ弱火にかける。じゅわじゅわといい香りがしてきたら~
3
鶏肉を加え中火でこんがり焼く。
4
鶏肉に火が通ったらピーマンとパプリカを加えざっと炒める。
5
◯を合わせた物を加えしっかり煮絡める。
6
最後にバジルを手で千切って加えざっと炒めたら出来上がり♪
7
バジルは炒め過ぎると黒くなっちゃうので、ほんとに短時間でざっと炒めて下さいね。
8
唐辛子刻まないで1本ぐらいなら3男でも食べられるぐらいほんのりピリ辛です♪
9
私この味大好き~(*^m^*) ムフッ
10
暑い日にぴったりのピリ辛エスニック~♪なガパオ風チキン、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

昼間はめちゃめちゃ暑いけど朝晩ほんの少し過ごしやすくなったような?気のせい?

そんな今日の夕御飯♪
ちょうどわっさわっさと繁ってるバジルで何か……と思っていたらペコリでsumisumiさんが【バジフェス】を開催とのこと(*´艸`)キャ
ナイスタイミングだったので勝手に参戦させて頂きました♪

普通は鶏ひき肉で作るタイ料理のガパオですが、今日はがっつりおかずとして食べたかったのでもも肉とたっぷりのフレッシュバジルを使って。

もちろんドライバジルでも美味しいですよ~♪
その場合もかなりたっぷりめに使って作って下さいね。


うちは子供たちも食べるので辛さはかなり控えめです♪
辛いの好きなら唐辛子を刻んで使ったり、本数を増やして作ってみて下さいね。

もちろんご飯にかけてガパオライス風にして食べるのもおすすめです(〃)´艸`)オイシー♪


好みでレモンやライムをキュッと絞るとさらに本格的なお味に♪
ナンプラーが無ければ抜いて醤油を大さじ1にしても大丈夫です。



sumisumiさん♪勝手に参戦失礼しましたm(__)m
夏らしい素敵なフェスをありがとうございました♪
#世界の料理 #第2弾!夏本番に食べたい!食欲そそるスタミナ料理ネタ #お肉
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