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レシピ
材料・調味料
油揚げ
2枚
ハヤトうり
1/4個(50g)
人参
20g
鶏ひき肉
120g
バジル(ザク切り)
20枚くらい
ししとう(みじん切り)
3個
卵白
1個
ニンニク(すりおろし)
少々
ナンプラー
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
片栗粉
大さじ1
(呼び水がわり)
大さじ1
卵黄
1個
作り方
1
油揚げは、麺棒ゴロゴロして開きやすくしたら、3辺を切り落とし、開く。
切り落とした分は、みじん切りにして具に入れちゃう。
2
ハヤトうりと人参は、2〜3mmの棒状に切り、下ゆで。
使ったお湯は捨てる前に油揚げの油抜きに使うとエコ。
3
片栗粉を茶こしなどで油揚げの豆腐側に振る。巻き終わりの糊がわりになる。
うっすら振ればいいので、残った分は、具に入れちゃう。
4
具となる★をボールで粘りが出るようかき回し、油揚げの巻き終わり1.5cmを残して塗り広げる。
5
下ゆで済みのハヤトうりと人参をのせる。海苔巻きみたいに芯にするとか、メンドーなことは考えない。
6
ハシから油揚げが中に入っていいので、🌀ぐるぐる巻く。その方が強度がつくので、そのまま焼きやすい。
フタつきフライパンに点火前に巻き終わりを下にして並べる。
7
酒を回し入れ、フタをして強火。蒸気が充満したら弱火で3分。
あとはお好みで形を整えるよう転がしながら5〜10分蒸し焼きにしていく。
酒を振っているので焦げ目がつくのも、また味になる。
出来上がり。
8
冷ました方が切りやすいけど、卵黄をつけて食べたければ、熱いうちの方がいいです。
だから、1本はすぐ食べて、1本は冷めてから卵黄なしで食べてはいかがでしょうか😊
ポイント

食感が青パパイヤに似てるので、ハヤトうりを使いましたが、もちろん青パパイヤでもいいです。

みんなの投稿 (9)
一般に油揚げで巻いたのを信田巻きと言いますが、鶏ひき肉の信田巻きが好きです。そこで、バジルと合わせてガパオ風にアレンジしてみました。🐴🐴😆
大抵、信田巻きは蒸したり煮たりしますが、フタつきフライパンで蒸し焼きに。油揚げの焦げ目も味にしましたー👍
つくねみたいに卵黄をつけたら、昼だけど🍶酒もいっちゃいました😅
あわわわ〜な美味しさです👏

これ🌟もです!!!
Nao ペロン から シロー
シローさま、ありがとうございます🙏光栄です😆
最近忙しくて、お部屋にお邪魔するのすごく久しぶりだったので、たくさんもぐ2∞しちゃいましたー。
明るいお天道様の下での撮影ってやはり自然で なおさらに料理が引き立ちますね!
この日、もう一皿旨そうな新田巻きを拝見しましたが、こちらの一品 ビジュアルに反したエスニックに意表を突かれました😋🍴日光浴しながら一杯いただきたくなります🍶♩
ウリは前出の残り野菜でしょうか?上手く使い回してますネ👍✨
メチャメチャ変わってますね❗️ナイスアイデア💡
Nao ペロン から ♥DaiA♦
ありがとー😆
こういう新しい料理は、一度は失敗するもんですが、それもまた楽し🎵今回は、見た目の失敗だけだったので、美味しくいただきました。
すごいアイディアだ〜(๑´ڡ`๑)
Nao ペロン から morimi32
こういうの考える時って、イタズラ小僧みたいな気分だよ😋
morimi32 から Nao ペロン
( ̄▽ ̄)ふふふ〜
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