• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/01/03
  • 928

なにこれ!!新食感~♪究極のもちもちパンケーキ♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
切り餅は適当に切って溶けやすくする。
2
耐熱ボールに餅と牛乳を入れ600Wのレンジで4~5分チン♪
3
ホイッパーでぐるぐる混ぜてこんな感じにする。
4
卵を加えよく混ぜる♪
5
HMも加えしっかり混ぜる♪
6
かなりぽってりした生地ですが、焼いたらちょうどいい感じです(#^.^#)♪
7
熱したフライパンの底を1度濡れ布巾にあて冷やしてから生地を入れる♪この時水で濡らしたスプーンで形作ると綺麗な○に♪
8
蓋をして弱火でじっくり~♪ほら♪こんなにぷっくり(*´艸`)キャ
9
ひっくり返して再度蓋をしてじっくり~♪だいたい裏表で5~6分ぐらいかな!?
10
蜂蜜バターで♪じゅんわり染みてもちもちもちもち♪めちゃめちゃ美味しかったです(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
おはようございます(#^.^#)♪
お節にちょっと飽きてきた3が日も最終日♪
朝食はパンケーキにしましたよ~♪
これはほんとに凄いです(*≧∀≦*)♪
もちもちもちもち♪今まで作ったパンケーキで1番のもちもちです!!
使うのは今の時期たぶんどこのお宅にもあるんじゃないかなぁ~(*´艸`)♪

そう♪日本でもちもちNo1のお餅です♪

蓋をしてじっくり焼けばお餅のおかげでびっくりするぐらいぷっくり膨らんでボリュームもたっぷり♪
今回はシンプルに蜂蜜バターですが、つぶ餡きな粉やホイップ♪みたらしダレなんかも美味しいですよ(〃)´艸`)オイシー♪

醤油味やお雑煮に飽きたらこのもちもちパンケーキ♪ぜひぜひ試してみて下さいね(^w^)♪おすすめですよ~♪


今回HM150グラムを使いましたが、200グラムのなら牛乳を200mlにして下さると大丈夫です(#^.^#)♪

#カフェメシ #切り餅の活用レシピネタ #パン・ピザ
もぐもぐ! (12)
リスナップ (1)