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手料理
  • 2014/12/30
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まだまだ間に合う♪簡単お節5品♪

レシピ
作り方
1
今年もぷっくり黒々と綺麗に煮上がりました♪少し甘いめが今年の気分♪
2
安納芋を使うおかげでクチナシ無しでもこの黄金色♪
3
柚子の器を使うと見た目も可愛いですが、味もさらにアップ↑↑↑♪
4
地味ですが5品の中で一番のおすすめ~♪ついつい食べちゃう嬉しいごぼうです(#^.^#)♪
5
フライパンでごまめとクルミを10分炒ったら取りだし、綺麗なフライパンに砂糖醤油水を加えて2分煮詰める。ごまめとクルミを加え弱火で2分煮絡めたら出来上がり♪
6
クッキングシートに広げ触れるぐらいに冷めたら手でバラバラにする♪
7
後程詳しい行程写真をブログにて~♪
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今日から本格的にお節作り♪
まずは簡単に出来て日持ちする5品から(#^.^#)
黒豆以外は全部で1時間もあれば出来ちゃうんですよ~♪
黒豆だって今日から煮汁に浸ければ十分元旦に間に合います♪
黒豆は今年は少し甘いめに煮ました♪



黒豆煮♪

黒豆 250グラム(1袋)
水 5カップ
砂糖 220グラム
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2(無ければなしで♪)
あれば鉄卵

鍋に黒豆以外の材料を全部入れ火にかけ沸騰したら火を止める。
ざっと洗った黒豆を加え1晩おく。
鍋を火にかけあくを取りながら、豆がいつも煮汁に漬かっているように時々差し水をして豆が柔らかくなるまでじっくり煮ていく♪ 味見してみて柔らかくなったら煮汁につけたまま冷して味を染み込ませる♪


安納芋で栗きんとん♪

安納芋 正味400グラム
栗の甘露煮 好きなだけ
みりん 50cc
芋の茹で汁 50cc
栗の甘露煮のシロップ 50cc

芋は皮を厚めに剥いて輪切りにし、お鍋に入れてひたひたの水を入れ火にかけ柔らかくなるまで茹でる♪ 柔らかくなったら熱いうちにマッシュ。
鍋に栗以外の材料全部を入れ火にかけヘラでぽってりして艶が出るまで練っていく♪ 好みの固さになったら火を止め栗を加えてざっくり混ぜたらバット等に広げて冷まして出来上がり♪


紅白なます♪

大根 正味300グラム
人参 正味30グラム
塩 小さじ1
◎柚子の絞り汁+米酢 大さじ4
◎砂糖 大さじ2
◎塩 小さじ1/3
◎水 大さじ2

大根と人参は皮を剥きスライサーなどで千切りにして塩をまぶして10分おく。
しっかり水分を絞って◎を合わせた物と和えたら出来上がり♪


たたきごぼう♪

ごぼう 細目の2本
◎すりごま 大さじ4
◎砂糖 大さじ11/2
◎醤油 大さじ21/2
◎お酢 小さじ1

ごぼうは綺麗に洗って包丁の背で皮をこそげ、5cmぐらいに切って酢水に10分ぐらい浸ける。
鍋にごぼうとひたひたの水を入れ7~8分煮る。
湯がけたごぼうを熱いうちに麺棒等で叩いて◎を合わせた物と和えたら出来上がり♪



ごまめ♪

ごまめ 40グラム
クルミ 30グラム
(たれ)
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1/2
水 大さじ1

下記参照(汗)








#おもてなし #お正月に食べたいおせち料理ネタ #おやさい
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