• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/11/26
  • 164

びっくり新食感♪エアインオレオチョコバー♪

みんなの投稿 (1)
この前失恋ショコラティエを読んでからず~と食べたかったチョコバー♪
やっと作りました(*´艸`)♪
普通のチョコバーでは面白くないのでちょっとひとひねり♪
あのガルボやカプリコみたいなエアインチョコとブラックサンダーみたいなチョコをドッキング!!
固すぎずサクサク♪でもオレオとナッツがザクザクで食べ出すと止まらないとびっきりのチョコバーが出来ちゃいましたよ(*^m^*) ムフッ

柔らかさを出すためにバターや生クリームを使わないのでちょっとヘルシー(笑)!?


エアインオレオチョコバー♪
(15cm×12cmのバット)

板チョコ 3枚(150グラム)
◎重曹 小さじ1/2(食品用)
◎水 小さじ1/2
☆オレオ 5枚
☆好みのナッツ 50グラム(クルミ使用)

オレオとナッツは少し大きめに砕く。
①板チョコの半量をレンジで溶かし◎を加えよく混ぜたら再度600Wで40秒チン♪クッキングシートをしいたバットに平たく伸ばす。
②残りのチョコもレンジで溶かし砕いた☆を加え混ぜ、①の上に流し入れ平たく伸ばし冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪


好みの大きさにカットして召し上がれ~

重曹を加えて混ぜたら団子みたいになって大丈夫かと思いますが大丈夫です!!
そのままチンして冷やし固めたらほんとにエアインチョコみたいになりますよ(*´艸`)♪

チョコをレンジで溶かす時ははじめ1分ぐらいかけたら後は様子を見ながら10秒ぐらいずつかけて溶かして下さいね(^w^)♪


#カフェメシ #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (3)
リスナップ (3)