• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/05/07
  • 120

砂糖と生クリーム不使用♪なめらかミルキープリン♪

みんなの投稿 (1)
冷蔵庫の整理をしていたら早く使わないといけない練乳と自家製カラメルタブレットが!!これはプリンでしょ~(*´艸`)
と言うわけで今日のおやつはプリンです♪♪♪
しかも今日のは砂糖や生クリームなし♪練乳を使ってなめらかミルキーなヘルシーでとっても美味しいプリン♪
蒸すのもお鍋でとっても簡単~(#^.^#)♪


ミルキープリン♪(小さいカップ4個分♪)

卵 2個
牛乳 300cc
練乳 大さじ3~4
バニラエッセンス 数滴
あればカラメルタブレット 4個

ボールに卵を割りほぐしておく。
鍋に牛乳と練乳を入れ混ぜながら沸騰直前まで温める。バニラエッセンスを加えまぜる。卵のボールにゆっくり流し入れホイッパーでぐるぐる混ぜる。
ザルでこしたらタブレットを1個ずつ入れたカップに流し入れる♪
鍋にカップの高さの半分ぐらいになるように水を入れ火にかけ、沸騰したらカップを入れ蓋をして弱火で8分、火を止めそのまま8分放置する。
あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり(#^.^#)♪

カラメルタブレットは無しでも十分美味しいですよ~♪
#簡単・スピード #【Ameba10周年企画】あなたのベストお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)
リスナップ (1)