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手料理
  • 2013/12/29
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材料3つ♪とっても簡単♪栗きんとん♪

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我が家の栗きんとん♪ここ2~3年はこのレシピで作っています(#^.^#)♪
材料3つの秘密は安納芋(蜜芋♪)!!
安納芋を使うことで砂糖もくちなしの実もなしでもとっても綺麗な美味しい栗きんとんが出来ますよ(*´艸`)♪
数年前まではなかなか手に入り難かった安納芋、今はうちのような田舎のスーパーでも何時でも買える程ポピュラーになりました♪
少し割高ですがお正月ということで良かったらぜひ(#^.^#)♪


安納芋で栗きんとん♪

安納芋 正味500~600グラム
栗の甘露煮 2瓶
みりん 50cc
芋の茹で汁 50cc
栗の甘露煮のシロップ 50cc

芋は皮を厚めに剥いて輪切りにし、お鍋に入れてひたひたの水を入れ火にかけ柔らかくなるまで茹でる♪
柔らかくなったら熱いうちにマッシャーかフードプロセッサーで滑らかに潰す♪(余裕があれば裏ごしした方がいいですが私はしません(*´艸`))
鍋に栗以外の材料全部を入れ火にかけヘラでぽってりして艶が出るまで練っていく♪好みの固さになったら火を止め栗を加えてざっくり混ぜたらバット等に広げて冷ましたら出来上がり(#^.^#)♪

冷えると固さに出てくるので、ちょっとゆるめで火を止めて下さいね(^w^)♪

砂糖を入れてないので保存はききませんが、再度鍋で練り直すと大丈夫ですよ(#^.^#)♪でも早めに食べきって下さいね!!

どうしても甘味が足りない時は砂糖を足して調節して下さい(*^^*)♪




#おもてなし #年明けにふさわしいお料理ネタ #おかし・デザート
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