• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/25
  • 86

とろ~りとろける♪洋なしのコンポート♪

みんなの投稿 (1)
実家から旬の洋なしを沢山貰ったので、お菓子に使えるようにコンポートにしましたよ(#^.^#)♪
生で食べるのももちろん美味しいですが、コンポートにするとろけるような食感で♪お菓子にする前に味見で無くなっちゃいそうです(*´艸`)♪
今回は白ワインで作りましたが、もちろん赤ワインでも、もものコンポートみたいにロゼで桃色に仕上げても可愛いですよ(#^.^#)♪


洋なしのコンポート♪

洋なし 4~5個
白ワイン 1カップ
砂糖 1/2カップ
水 2カップ
レモン汁 大さじ1

洋なしは半分に切ってヘタを取り種をスプーンやくりぬき器でくりぬき皮を剥く。
鍋に白ワイン、砂糖、水を入れ沸騰したら洋なしを静かに入れ、レモン汁を加え沸騰したら弱火にして40分ぐらい煮る。
鍋ごと冷やしたら出来上がり(*´∀`)♪



#カフェメシ #スポーツの秋!カラダ作りのお料理ネタ #くだもの
もぐもぐ! (1)