• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/09/05
  • 140

とっても便利♪あっという間にさつまいもクリーム♪(レシピ有)

みんなの投稿 (1)
さつまいもの美味しい季節がやってきましたね(*´艸`)♪

今日はとっても簡単で便利なさつまいもクリームを作ってみましたよ♪♪♪
スイートポテトやモンブラン、パンやパイ、タルトのフィリングにと色々使えますよ(*´∀`)♪

生クリームを使わないヘルシーレシピです♪こくを出すために隠し味に練乳を加えたらとっても美味しいクリームになりました(*^^*)♪

さつまいもクリーム♪

さつまいも 正味400~500(中2本)
砂糖 30グラム
バター 20グラム
牛乳 100cc
練乳 大さじ2(無ければなしで)

さつまいもは皮をむき輪切りにして水にさらしてあくを抜く。
お皿に並べてラップをかけてレンジで5~6分チン♪柔らかくする。
材料を全部フードプロセッサーかミキサーにかけなめらかにする。
出来上がり(*´∀`)♪

FPやミキサーが無くてもマッシャーで潰せば大丈夫ですよ(*^^*)♪
絞り出したりする時は裏ごしした方がいいかもですが…(((^^;)

大人用ならラム酒やシナモンを加えても美味しいですよ♪

練乳なしでも十分美味しいですが、その場合は砂糖を少し増やして下さいね!!



#簡単・スピード #あま~い♪さつまいもを使ったお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)
リスナップ (1)