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夏休み中の子供達が沢山もいで来てくれたので、今日のおやつにすだちのウィークエンドケーキを焼いてみましたよ♪
もちろんレモンに変えてもらえば、定番のウィークエンドシトロンに(*´艸`)
爽やかな酸味が夏のおもてなしにぴったりです♪
ぜひ冷た~く冷やして召し上がれ♪
すだちのウィークエンド♪
すだち 5個
卵 2個
砂糖 60グラム
薄力粉 70グラム
バター 70グラム
アプリコットジャム 適宜
粉糖 60グラム
すだちは3個は皮をすりおろし、2個は皮を薄く剥いて剥いた皮を刻んでおく。
果汁を5個とも絞っておく。
バターはレンジでチン♪とけたらすだちの果汁小さじ1を加えて混ぜておく。
ボールに卵を割りほぐし砂糖とすりおろした皮を加えてもったりするまで泡立て器でしっかり混ぜる。
薄力粉をふるい入れゴムベラでさっくり混ぜる。とかしたバターも加えてさっくり混ぜる。
クッキングシートを敷くかバターを塗り粉をふった型に流し入れ160度のオーブンで30分程焼く♪
焼けたら型からひっくり返してすぐ出して冷やす。アプリコットジャムをすだち果汁で伸ばしたものを表面全体にぬる。
乾かしている間に粉糖にすだち果汁小さじ2と水小さじ2を加えてよく混ぜたものを表面全体に塗って、刻んでおいたすだちの皮を飾って出来上がり♪
冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ(^w^)
#おもてなし #レシピ載せてね!ホメられる自慢の料理ネタ #おかし・デザート