• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/06/15
  • 97

あっという間に♪豆乳で抹茶プリン♪(レシピ有り)

みんなの投稿 (1)
明日の父の日に向けて♪少し贅沢に本物の抹茶を使って抹茶プリンを作ってみました(*´艸`)
豆乳で作ったのでヘルシーですよ(*^^*)
いつものように熱湯でとけるゼラチンを使って、ほんとにあっという間に出来ちゃいます♪
もちろん牛乳で作っても美味しいですよ!!

抹茶プリン♪(15㎝の丸型1台分)

豆乳又は牛乳 400cc
砂糖 60グラム
抹茶 大さじ1強
粉ゼラチン 10グラム
熱湯 50cc+50cc
つぶ餡 100グラム~

抹茶と砂糖を合わせて混ぜ、50ccの熱湯でよくとかしておく。
残りの50ccの熱湯に粉ゼラチンを加えてよくとかす。
両方を合わせて混ぜ、豆乳又は牛乳を加えてよく混ぜる。
つぶ餡も加えてよく混ぜる。
水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やす。
冷えたら型から出してカット♪
今回は水切りヨーグルトと黒豆をトッピングしました(^w^)
もちろん生クリームでもリッチで美味しいです(*´∀`)♪

今回は底が抜けるタイプの型を使いましたが、抜けなくても少しお湯で温めれば簡単に抜けますよ♪











#おもてなし #レシピ載せてね!ホメられる自慢の料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)