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★上にかけるカリカリ層
マーガリン 大さじ3
ホットケーキミックス 大さじ3
砂糖 大さじ3
★煮りんご
りんご 中1コ
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ1弱
★マフィン
ホットケーキミックス 120g
卵 1コ
メープルシロップ 大さじ3
プレーンヨーグルト 大さじ3
サラダ油 大さじ2
1★煮りんごの作り方
※コツにレンジでの作り方もあり
2りんごを4等分に切り皮と芯を取って,薄切り又は角切りにする。
3テフロン鍋にりんご,砂糖,レモン汁を入れて弱~中火で汁が無くなるまで煮詰める。そのまましっかり冷ます。
4★マフィンの上にかけるカリカリ層
5ボウルにマーガリンをレンジで15秒チンして,柔らかくなるまで混ぜて砂糖を足しさらに混ぜる。
6.5にホットケーキミックスを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ,ラップにくるんで冷蔵庫で休ませる。
7★マフィン
8ホットケーキミックス以外の材料を混ぜる。
9.8にホットケーキミックスを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜ,煮りんご3/4を加え軽く混ぜる。
10.9をマフィン型の5分目まで入れて上に煮りんごを飾る。※生地はかなり膨らむので入れすぎ注意!
11カリカリの層を冷蔵庫から出し5mmくらにの厚さに伸ばしてマフィン型より1回り小さくカットして10に乗せる。
12オーブンを170℃で余熱し,30分加熱する。
13出来上がりは,上はカリカリ中はふんわりです☆すぐ食べない時はあら熱がとれたらポリ袋に入れておくとパサパサになりません!