• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/01/15
  • 1,028

黒豆ときな粉のパウンドケーキ♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
たまごと牛乳を混ぜておく。
粉類を合わせてふるっておく。
黒豆の水分はふいておく。
2
室温で柔らかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器で、すり混ぜる
3
②に、てん菜糖を少しずつ加え、しっかり混ぜる
4
混ぜておいた、たまごと牛乳を、4〜5回にわけて加え、その都度よく混ぜる
5
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでしっかりツヤが出るまでまぜる
6
黒豆を加えて、静かに混ぜる
7
生地をパウンド型に入れ、170度に温めておいたオーブンで、40〜45分焼く
8
食べやすい大きさにカットしたら出来上がり♡
ポイント

良くまぜてください!
たまごを入れた時に、分離したかな?と思っても、しっかり混ぜて、粉類を加えてさらにしっかり混ぜれば、大丈夫です

みんなの投稿 (1)
おせちの残りの黒豆を使って、身体にも優しいしっとりパウンドケーキです♡
もぐもぐ! (13)