• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/04
  • 274

具だくさん❤給食風、麻婆豆腐!

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
120g
豆腐(さいのめ)水を切っておく
400g
人参(いちょう)
60g
筍の水煮(たんざく)
40g
長ネギ(小口)
60g
干し椎茸(戻してスライス)
8g
にら(3cm)
20g
生姜(すりおろし)
3g
にんにく(すりおろし)
3g
豆板醤
5g
醤油
30g
八丁味噌
15g
砂糖
15g
清酒
7g
鶏ガラスープのもと(シャンタン)
2g
胡椒
少々
粉山椒
少々
片栗粉
16g
(しいたけの戻し汁)
160cc
サラダ油胡麻油
適量
作り方
1
★の調味料を合わせておく。
2
中華鍋にサラダ油、豆板醤、にんにく、生姜。香りが出たら肉を炒め、胡椒をふる。
3
椎茸、人参、筍を炒める。
4
水(椎茸の戻し汁)を入れ、人参が柔らかくなったら★の調味料を入れる。
5
豆腐を入れ、温まったら、ねぎ、ニラ、山椒、を入れ、味を整える。片栗粉でとろみを付け、仕上げに胡麻油を回す。
6
あとは飾ねぎを散らして。辛さは豆板醤の量で加減して下さい。八丁味噌は赤味噌などでもオッケーです🙆
みんなの投稿 (1)
具がたくさん入っている、給食風の麻婆豆腐を作ったよ♪

今回はニラを入れ忘れました😭 #丼もの #豆腐・豆類
もぐもぐ! (1)