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手料理
  • 2017/11/26
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パン教室で習った♡北欧パン(スイートブール)

レシピ
材料・調味料
強力粉
300g
砂糖
30g
5g
スキムミルク
9g
ドライイースト
6g
165g
30g
無塩バター
45g
クッキー生地
無塩バター(室温に戻す)
60g
砂糖
60g
60g
薄力粉(ふるう)
60g
作り方
1
強力粉から卵までの材料を混ぜて
2
叩き捏ね
3
バターを練りこんで
4
叩き捏ね
5
一次発酵したら
6
12分割して丸めてベンチタイム15分
7
クッキー生地の材料を混ぜて
8
二次発酵した生地の上にクッキー生地をのせて
9
180℃で12分焼いたらできあがり♡
みんなの投稿 (1)
先日パン教室で習った北欧パン(スイートブール)を復習してみました。
オーブンに入れて焼き始めたら、クッキー生地が流れちゃって、帽子みたいな形になっちゃいました。
クッキー生地がやわらかかったのかな?
でもでも中の生地はふっくら♡ふわふわ♡
流れたクッキー生地もサクサク!
食べてみたらおいしいー♡ってなりました。
この北欧パンの生地、バターロールの生地と全く同じ材料と分量です。
でも成型の仕方によって、焼き上がった生地の食感がこんなに違うんです。
パン作りっておもしろい〜って体感してます。