• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/03
  • 179

ご飯がすすむ♡我が家の麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料
豆腐
1パック
豚ひき肉
100g
長ねぎ
20g
生姜チューブ
小さじ1/2
にんにくチューブ
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1
300ml
甜麺醤
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
きび砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1.5
ごま油
小さじ1
作り方
1
豆腐はこれを使いました。ハードタイプ
2
フライパンにごま油を熱して、刻んだ長ねぎ、生姜チューブ、にんにくチューブを炒めて
3
豚ひき肉、豆板醤を加えて炒めて
4
水、◎の調味料を加えて煮立ったら
5
一口大に切った豆腐を加えて火が通ったら
6
水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり!
みんなの投稿 (1)
今日の夕食は久しぶりに麻婆豆腐にしました。
豆腐はハードタイプのもの。
日本の木綿豆腐とは違うけど、ソフトよりも崩れにくくていいです。
生姜やにんにくはチューブを使って、調味料も覚えやすい分量で、簡単にできます♡
辛さ控えめだけど、ごはんがすすんで二人であっという間に食べてしまいました^ ^
おいしかった〜!
もぐもぐ! (1)