• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/20
  • 167

ハンバーグのタネdёそぼろご飯

みんなの投稿 (1)

味の調節をしていたら
ハンバーグのたねと、おんなじに
なっちゃった(^_^;)…というオチのお料理ですw


■②~③人分■

熱したフライパンに
バター②カケ(orオリーブオイル大さじ②)
チューブにんにく②㎝を入れ
みじん切りした玉ねぎを軽く炒めます。

そこへ合い挽き肉300g程、
卵①を加えて塩胡椒し、少し炒めたら→
赤ワインorお酒大さじ③、
パン粉(好きなだけw)、ケチャップ大さじ②
ソース大さじ①を入れ
パラパラになるまで炒めます。
(今回、完熟プチトマトがあったので
プラスしました♪)


ご飯(ターメリックライス)を
盛ったお皿に、そぼろをのせて
ポーチドエッグをonしたら出来上がり♪


パン粉が入ることで、
お肉独自の臭みが取れて美味しく頂けます
(“Ü“)♥*。

~補足~

●ターメリックライスは
普段ご飯を炊くようにお水まで入れたら、
ターメリックをふりかけ、軽く混ぜて
バターを①カケのせ炊飯スイッチをON♪

綺麗な色の
ターメリックライスが出来ます (ºั︶ºั♡)


●ポーチドエッグは
マグカップに卵を割り入れ
お水(卵が浸かるくらい)を上から注ぎ、
500㍗のレンジで50秒ほど
チンしたら出来上がりデス♪


#丼もの #お肉