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手料理
  • 2017/07/27
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🍑ピーチメルバなタルト❄️ホワイトチョコ&フランボワーズ

レシピ
材料・調味料
焼いたタルト(冷やしておく)
一台
ホワイトチョコレート
200g
生クリーム
60g
牛乳
30g
バター
20g
フランボワーズジャムまたはピューレ
大さじ2
ストロベリーパウダー(色つけのため)
あれば大さじ1
牛乳
大さじ1
食紅(赤)
なくても良い
桃のコンポート
一個分
ナパージュ
あれば
作り方
1
※タルトは焼いて型ごと冷やしておく1️⃣耐熱容器にホワイトチョコと生クリーム、牛乳を入れ600ワットで1分。ホイッパーでよく混ぜ、チョコがしっかり溶けるまで加熱と混ぜるを繰り返す。バターを入れて、溶けるまでしっかり混ぜる。2️⃣べつのボウルに★のものを全て入れよく混ぜる。3️⃣1️⃣の溶かしたもののうち約130g取り出し★と混ぜ合わせる。色をしっかりつけたければここで食紅を。
2
4️⃣冷やしたタルト型に、ホワイトの生地を三分の一くらい流す。
3
5️⃣フランボワーズの生地をの三分の一くらいを中央に流す。
4
6️⃣ホワイトとフランボワーズを交互に中央に流して行く。
5
7️⃣最後は箸などでグルグルと模様になるように混ぜる。
6
8️⃣冷蔵庫でしっかりと冷やしたら、コンポートにした桃を16等分にカットして放射状に並べ、ナパージュでツヤを出す。
7
今回、桃を固定するのにレモン風味のアガーを流してから桃を並べましたが…必要なかったかも💦なので、レシピには載せてません。しっかりと固定したい場合は、上掛けのナパージュを多めにしっかりかけるといいです(๑´∀`๑)
8
しっかり冷やすまえにカットしたのでダレてます笑(∩∀`*)💦
9
今時、こんなことしたら…逆に女性に殴り返されるか📝診断書掲げられてーーお金請求されるとか動画撮られてネットにあげられちゃいますね(๑⊙ლ⊙)ぷ
10
尾崎紅葉さん。ちっと目つきヤラシーわ(*´д`*)金色夜叉…実はイギリス、アメリカで人気の小説「Weaker Than a Woman(女より弱き者)」を種本にして書かれているそうです。
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美味しそうな白桃が手に入ったので
コンポートを仕込みました( ´ ▽ ` )

せっかくなのでこれを使って
『ピーチメルバ』風のタルトを作ってみましたよ🎵

タルト生地さえ焼いておけばあとは溶かして流すだけ。

今回は冷凍のフランボワーズがなくて、フランボワーズジャムを使用したのでお色がイマイチ💦

ピンクにしたくて、ストロベリーパウダーと食紅を入れたら濃い色になってしまいました笑

でも…サクサクタルトにホワイトチョコとフランボワーズの生チョコとジューシーな桃のコラボ🍑

なかなか美味しくできました〜〜(*ノ∀`*)ゞ

【桃のコンポート】
❶桃を皮を剥かず放射状に1/4カットして、🍑桃を鍋に並べる(なるべく隙間なくてきっちりになるような鍋で)
❷桃がひたたになる一歩の手前まで🍾白ワインと水を半々ぐらい入れ、桃一つにつき砂糖を大さじ3入れ、中火で一煮立ちさせる。弱火にしたら🍋レモン汁を桃一つにつき大さじ2入れる。
❸キッチンペーパーなどで落し蓋をし、10分ほど煮てそのまんま冷ます。冷えたら皮を剥く。(このタルトは桃を16等分にして並べています)

……………………………………

私…ただいま相方の三連休につき
尾崎紅葉の金色夜叉で有名な熱海に来ております(๑´∀`๑)

金色夜叉は

お宮という女性が
貫一という許嫁がいるのに、お金に目がくらみ金持ちと結婚をしてしまうというお話( ´艸`)

映画やドラマでの名台詞「来年の今月今夜のこの月を僕の涙で曇らせてみせる」が有名だけど

…本当のセリフは

「ああ、宮さんかうして二人が一処に居るのも今夜ぎりだ。お前が僕の介抱をしてくれるのも今夜ぎり、僕がお前に物を言ふのも今夜ぎりだよ。一月の十七日、宮さん、善く覚えてお置き。来年の今月今夜は、貫一は何処でこの月を見るのだか!再来年の今月今夜……十年後の今月今夜……一生を通して僕は今月今夜を忘れん、忘れるものか、死んでも僕は忘れんよ! 可いか、宮さん、一月の十七日だ。来年の今月今夜になつたならば、僕の涙で必ず月は曇らして見せるから、月が……月が……月が……曇つたらば、宮さん、貫一は何処かでお前を恨んで、今夜のやうに泣いてゐると思つてくれ」

素晴らしく女々しいセリフでした(๑⊙ლ⊙)ぷ

情けな〜い笑