SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
コンポートを仕込みました( ´ ▽ ` )
せっかくなのでこれを使って
『ピーチメルバ』風のタルトを作ってみましたよ🎵
タルト生地さえ焼いておけばあとは溶かして流すだけ。
今回は冷凍のフランボワーズがなくて、フランボワーズジャムを使用したのでお色がイマイチ💦
ピンクにしたくて、ストロベリーパウダーと食紅を入れたら濃い色になってしまいました笑
でも…サクサクタルトにホワイトチョコとフランボワーズの生チョコとジューシーな桃のコラボ🍑
なかなか美味しくできました〜〜(*ノ∀`*)ゞ
【桃のコンポート】
❶桃を皮を剥かず放射状に1/4カットして、🍑桃を鍋に並べる(なるべく隙間なくてきっちりになるような鍋で)
❷桃がひたたになる一歩の手前まで🍾白ワインと水を半々ぐらい入れ、桃一つにつき砂糖を大さじ3入れ、中火で一煮立ちさせる。弱火にしたら🍋レモン汁を桃一つにつき大さじ2入れる。
❸キッチンペーパーなどで落し蓋をし、10分ほど煮てそのまんま冷ます。冷えたら皮を剥く。(このタルトは桃を16等分にして並べています)
……………………………………
私…ただいま相方の三連休につき
尾崎紅葉の金色夜叉で有名な熱海に来ております(๑´∀`๑)
金色夜叉は
お宮という女性が
貫一という許嫁がいるのに、お金に目がくらみ金持ちと結婚をしてしまうというお話( ´艸`)
映画やドラマでの名台詞「来年の今月今夜のこの月を僕の涙で曇らせてみせる」が有名だけど
…本当のセリフは
「ああ、宮さんかうして二人が一処に居るのも今夜ぎりだ。お前が僕の介抱をしてくれるのも今夜ぎり、僕がお前に物を言ふのも今夜ぎりだよ。一月の十七日、宮さん、善く覚えてお置き。来年の今月今夜は、貫一は何処でこの月を見るのだか!再来年の今月今夜……十年後の今月今夜……一生を通して僕は今月今夜を忘れん、忘れるものか、死んでも僕は忘れんよ! 可いか、宮さん、一月の十七日だ。来年の今月今夜になつたならば、僕の涙で必ず月は曇らして見せるから、月が……月が……月が……曇つたらば、宮さん、貫一は何処かでお前を恨んで、今夜のやうに泣いてゐると思つてくれ」
素晴らしく女々しいセリフでした(๑⊙ლ⊙)ぷ
情けな〜い笑