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手料理
  • 2017/05/15
  • 1,048

🍳で楽チン🎵枝豆とサーモンのクリームグラタンコロッケ

レシピ
材料・調味料
バター
20g
玉ねぎ(みじん切り)
中1/2
甘塩さけ
2切
枝豆(冷凍)
60g
白ワイン(あれば)
大さじ1
マカロニ(早茹でタイプ)
50g
牛乳
300cc
50cc
塩胡椒
適宜
顆粒コンソメ
適宜
ハチミツ
小さじ1/2
薄力粉(トロミつけ用)
大さじ3
牛乳(とろみ付け用)
50cc
あと入れ生クリーム(なければ牛乳で)
50cc
【レモンマヨネーズソース】
レモン果汁とマヨネーズ
1:1
【バッター液】
小麦粉
大さじ3
大さじ3
1個
作り方
1
❶フライパンにバターと玉ねぎ、粗みじん切りにした鮭を入れ軽く炒める。白ワインも入れる。
2
❷牛乳と水を入れ沸騰しかけたらマカロニを入れて一混ぜしたらマカロニの茹で時間プラス1分ほどそのまま煮る(中火以下の弱火で)❸マカロニを食べて見て柔らかくなっていたら、♡の調味料で味を整える。鮭の塩加減で入れる量は調節してください(๑´∀`๑)
3
❹★のとろみ用の薄力粉と牛乳をボウルにいれ泡立て器などでダマにならないようによく溶かす。具に入れてとろみをつける。(焦げないようによく混ぜながら)❺枝豆と仕上げの生クリームを混ぜて火を止める(この時点だと少し緩めだけれど、時間が経つとマカロニが水分を吸うのでかたくなる)バットにラップを敷き、種を平たく流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。❻バッター液を作る。小麦粉と水をよく混ぜ滑らかにしたら卵を入れてまぜる。❼種を12当分に区切り、丸めたらバッター液→パン粉をつけて揚げる。
4
【レモンマヨソース】レモンとマヨを混ぜただけ🎵でも、このコロッケにとってもあいますよ〜〜(๑´∀`๑)
みんなの投稿 (1)
我が家はみんなクリームコロッケ好きです(๑´∀`๑)🎵

前はよく種が緩くて、衣つけるのがグダグダになってましたが

ある時グラタンの残りを冷やして丸めてコロッケにしたら、まぁ簡単(´◉ ω ◉`)!!

クリームが流れ出るほどのソース感はありませんが、牛乳でマカロニを煮込むので穴の中にクリームソースが入り込んで

お味はしっかりクリーミィ(´∀`,,人)♥*.

種を丸める時も手に全くつかなくてノンストレス!!←ここ大切〜〜!!

揚げる時も爆発とは無縁(*´д`*)♡

この作り方でなくても…マカロニグラタンが余った時は是非丸めてコロッケにしてみてください♡楽チンですよ〜〜🎵

………………………………………………

この季節、自転車を漕いでいると

決まって羽虫(小さな黒い虫)を唇で捕獲してしまいます(´-ω-`)

ひどい時は一度に二匹とかヽ(´Д`;≡;´Д`)丿

口に塗ってるのはグロスとかではなく
そんなにペタペタしない💄リップクリームぐらいなのに💦

もちろんそんなときゃー、ティッシュでなるべく、そーっとつまみますが

すでにそのとき羽虫殿は、ご臨終( ー人ー)|||~~~ ナムナム

生きてればいいことあるよ(;_;)
なにもわたしの唇で死ななくても…と切なくなります。

今日も自転車ではなるたけ口を一文字に
んんんーーーーっと結び

唇をみえないようにしつつ運転します(*´д`*)💦

みなさまも唇で羽虫キャッチしないよーに気をつけてね(((*≧艸≦)ププッ