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手料理
  • 2017/04/19
  • 1,530

🍫しましまキャラメルの🧀ダブルチーズケーキ🎵

レシピ
材料・調味料
【しましまキャラメルチーズケーキ】
砕いたビスケット
80g
溶かしバター
40g
クリームチーズ
100g
砂糖(パルススイートなら12g)
30g
レモン汁
大さじ1
小麦粉
大さじ1.5
1個
生クリーム
100g
砂糖(キャラメルクリーム分)
30g
生クリーム(キャラメル分)
50cc
ココア
小さじ2
【レアチーズケーキ】
大さじ2
ゼラチン
4g
クリームチーズ
100g
プレーンヨーグルト
80g
砂糖(パルスイートなら15g)
35g
生クリーム
100g
レモン汁
大さじ1
作り方
1
ベイクドチーズ🧀部分はシマシマ🎵
2
⚠️道具⚠️食材以外に必要なものとして底抜け型を使用しない場合、ケーキ用のフィルム(固さのあるもの)が必要ですが100均のB4サイズのクリアファイルを8㎝幅くらいにカットしたものでも代用できます。
3
【キャラメルクリーム】大きめのテフロン加工のフライパンにひと塊になるように砂糖を入れ、中火くらいで加熱。フツフツとして来たら軽く揺するようにして均等に薄茶色になるようにする(キャラメル色の二歩手前くらい)になったら火を止め、生クリームを注ぐ。(ぷわーっとクリームが沸騰しても慌てずに)耐熱のゴムベラでフライパンの底をこそげるように混ぜる。キャラメルクリームの出来上がり♡
4
【ベイクドチーズケーキ】❶クリームチーズは指で押してすっと凹むくらいまで柔らかくしておく(レンジの200Wで様子を見ながら加熱しても良い)❷砂糖→レモン汁→小麦粉→卵→生クリーム……の順に入れその都度混ぜる。❸生地の約1/3を別のボウルに取り出し、ココアを入れよく混ぜたらキャラメルクリームも入れてしっかり混ぜる(キャラメルクリームの生地)
5
❹ビスケットを砕き細かくしたものをビニールに入れ、溶かしたバターを入れよく揉み込むようにしてなじませ、型紙を敷いた型に入れぎゅっと敷き詰める❺プレーン生地の1/3を型の中央に流し(型の中央部に固まるようなイメージで流す。全体に行き渡らないように。)
6
❻次にキャラメルの生地の半分くらいを型の中央に落とすように入れると二重の輪になる。次はプレーン。その次はキャラメル。最後はプレーン…というように中央めがけて流すと、画像のような感じに何重かの輪になる。(画像は苺バージョンで、一重輪が多いです)
7
❼オーブン170度の余熱で30分くらい焼く(中まで火が通ればOK)焼きあがったら粗熱をとり冷やしておく。
8
【レアチーズ生地】❶クリームチーズは柔らかくして泡立て器でしっかり混ぜて柔らかくしておく。砂糖、レモン汁、生クリームを順に入れそのつどしっかり混ぜる。❷ゼラチンを水でふやかし加熱して溶かしたら、❶に入れてしっかりと混ぜる。ゴムベラに持ち替えてさらに底からすくい上げるように混ぜる。
9
【ベイクドチーズに流し込む】❶冷えたベイクドチーズにきっちりときつめにフィルムを巻く。フィルムがなければ、100きんなどで売っているB4サイズのクリアファイルをカットして画像のようにしっかりと巻き、テープで留めて固定したらレアチーズを流し込み冷やす。❷ファイルを剥がす時は、お湯で絞ったタオルなどをファイルの外からぐるっとあてがい、端からそっと剥がす。
10
❸分量外の生クリームをホイップし、チョコペンで作った飾りやピスタチオなどお好みのものをなどを飾る。
みんなの投稿 (1)
cocco+ちゃーん(๑´∀`๑)

遅ればせながら〜〜
ほんとに遅ればせながら〜〜笑

🎉900投稿おめでとうございまーす㊗️

いつも、リズムよくポンポン🎵と投稿してあっという間の900投稿!!笑

そしてcocco+ちゃんのキッチンは、いつのぞいても…安心安全!!

なんというか、cocco+ちゃんの超安定したメンタルとマイペースな感じが

私にはとっても心地よいのです( ´艸`)

きっと、普段の生活では、いろんなこともあるのだと思うけど、そんなことはおくびにも出さず

いつも、明るくケ・セラ・セラ〜〜♪(´ε` )🎵

爽やかな風が吹き抜けているキッチンで
鼻歌交じりにパンを捏ねている…そんなイメージです。

近頃は、たくさん買ったクリームチーズでチーズ系の投稿が多かったcocco+ちゃん(o´▽`)

なので、今回のお祝いはクリームチーズを使ったスイーツにして見ましたよー🎵

レシピは、そらひかさん『濃厚キャラメルチーズケーキ』のレシピを参考にアレンジして見ました(^-^)

チョコの飾りは、軽やかなcocco+ちゃんのイメージで🎵♪♬音符に(๑´∀`๑)

気に入っていただけたら嬉しいなぁ〜。

これも、どーぞよろしくね(๑´∀`๑)♡

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