SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
イワシと鰹のたたきを使って
簡単漬けどんぶり。
青魚には、生活習慣病を予防する効果が
あると言われています★
★材料(1人分)★
イワシ(刺身用)・・・1尾
鰹たたき・・・3〜4切れ
ポン酢醤油・・・大さじ1
おろししょうが・・・適当
・ここではチューブのものを1センチ位
料理酒・・・ティースプーン1
刻みのり、ごはん
・ここでは玄米雑穀ごはん
お好みの薬味
★作り方★
①イワシは、頭と背骨・内臓をとり
皮を剥いでひと口大にそぎ切り
※開きになっているものを使うと便利。
②器に調味料をいれて混ぜたものに、鰹とイワシを入れる
③軽く混ぜあわせたら、盛り付け。
④お好みの薬味を載せてどうぞ。
※余ったお刺身でも、美味しくできます♪
調味料に漬け込む時は、ビニール袋を使うと少ない量でも漬け込みできます!
今回は、いくらの醤油漬けが残っていたので
載せてみました。
#お魚