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生で食べるとかなりシャリシャリ、パリパリするタイプの富士を使います。(王林や津軽は煮ている間に溶けてしまったりに崩れます。)
ビターチョココーティングの中に
キャラメリゼしたほろ苦甘酸っぱい…ラムの香るリンゴ。
わたしの祖母が神戸に住んでいて、長年働いていた老舗チョコレート店の人気商品『ポーム・ダムール』🍎🍫を真似て作りました。
パッケージの色合いで、子供ながらに『あ。これはちょっと高いものなのかな?!』と思いつつ、1つ、2つ……とこっそりつまんだ覚えがあります( ´艸`)ムププ
いつも贈答用にと、母が祖母に送ってもらっていたらしく、常に家にあったので当たり前になっていましたが
祖母が亡くなり…長年食べることもなく忘れて大人になり
5.6年前に人からいただき、再びほんとに美味しいなーと感動。
それ以来、ちょくちょく、これにむいてるリンゴを手に入れると作ってきましたが、今回初めてレシピを起こしてみました🎵
差し上げると『これほんとに作ったの?!(´◉ ω ◉`)?!』と驚いてもらえるので、ちょっとしたサプライズにもなります。
お酒の好きな方には仕上げのラム酒を少し多めにしてみてください。ブランデーも美味しいですよー。
余ったセミドライの林檎は、刻んでパンに入れて焼いても美味しいです。
#大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ